[Review Anime] Shiki

0
13

Kali ini aku bakal ngereview salah satu anime Mystery Horror yang cukup recommended yang berjudul Shiki. Anime ini anime bukan sembarang anime. Dari genrenya saja sudah menggoda, yaitu Mystery, Horror, Supernatural, Thriller (kebetulan aku pencinta anime Mystery). Maka itu aku cukup kagum dengan dongeng yang dikemas anime ini.

Judul : Shiki
Tanggal Rilis : 9 Juli 2010
Episode : 22
Durasi : 22 Menit per Eps
Genre : Mystery, Horror, Supernatural, Thriller, Vampire
Sumber Cerita : Novel
Studio : Daume

Sinopsis

Dikelilingi oleh pegunungan, Desa Sotoba terisolasi dari dunia luar. Pada suatu hari, serangkaian ajal abnormal mulai terjadi, yang selalu dimulai hanya dengan tanda-tanda penyakit anemia biasa. Tidak bisa menemukan penyebabnya, seorang dokter lokal, Ozaki Toshio awalnya menyangka sebuah penyakit gres dan misterius sedang menyebar, tetapi ketika kemudian ia menunggui seorang pasien, Toshio menyaksikan sendiri para vampir yang tiba mengunjungi korban-korbannya di malam hari.

Jalan Cerita
Jadi Anime Shiki merupakan anime supranatural lantaran menghadirkan makhluk mitos menyerupai Vampire dan Werewolf. Sekilas mungkin kita bosan kenapa harus vampire lagi, harus werewolf lagi macam film – film yang tayang tuh. Eitsss…tapi Shiki menghadirkan sesuatu yang berbeda, dimana dongeng akan terfokus terhadap dua kubu yang akan saling bertahan hidup, kubu vampire dan kubu manusia. Kaprikornus gimana? Jadi…cerita dimulai dari suatu desa berjulukan Desa Sotoba. Di desa ini, penduduknya tinggal dalam damai. Dalam anime, pendeskripsian dongeng dimulai dari cewek berjulukan Shimizu Megumi yang kagum dan berangan-angan dengan sebuah kastil glamor di atas bukit. Dia juga menyukai tokoh protagonist kita Yuuki Natsuno. Cerita berjalan sampai titik puncak simpulan episode yaitu ajal Megumi yang misterius. Dokter desa, Ozaki Toshio dibentuk galau karenanya. Kematian tidak masuk akal menyerupai kehabisan darah. Awalnya di diagnosa anemia, tapi ternyata banyak kejanggalan yang membuat sang dokter dibentuk pusing karenanya. Dan terjadilah banyak sekali macam ajal janggal yang meresahkan warga desa. Maka itu dengan sekuat tenaga, sang dokter berusaha mencari tahu kebenaran dibalik ajal misterius yang melanda desa mereka. Awalnya sehabis melihat episode pertama, aku menduga ajal – ajal itu hanya lantaran disebabkan oleh satu orang atau penjahat, tapi ternyata aku salah. Anime ini mengemas dongeng sampai membuat ending yang cukup memuaskan dan juga hufh *merinding*.

Karakter
Sebenarnya pada awalnya aku galau siapa main character anime ini. Pada episode awal, kurang terang dimana sorotan belahan dari main characternya. Karakter terkadang hanya muncul sesaat, tidak dijelaskan secara gamblang, hanya dijelaskan secara tidak langsung. Tapi setiap aksara bekerjsama sangat penting dalam penyusun dongeng walau hanya supporting ataupun aksara yang sudah meninggal.

Art
Saya kurang tertarik sama Art nya, mungkin biar terkesan original tapi berdasarkan aku Art nya gak begitu manis dimata saya. Garis muka aksara tajam dan ‘weird’ hairstyle di setiap aksara yang muncul dianime ini. Walau untuk Art background dan suasananya berdasarkan aku tidak mengecewakan bagus.

Ost
Opening pertama diisi oleh Buck-Tick, terdengar sangat apik dan temanya begitu cocok untuk anime ini. Untuk Ending, walau aku gak gitu suka, namun terdengar cukup pas dengan animenya. Opening kedua dari kanonxkanon dan sekali lagi lagunya mantap dan temanya sangat pas. Soal jajaran seiyuu jujur sih agak kurang familiar kecuali yang sering didengar yaitu Tomatsu Haruka, Yuuki Aoi dan Gackt, walau begitu seiyuu karakternya juga cocok dengan perannya. Untuk efek – efek bunyi lain, terdengar manis dengan tema mystery-nya.

Overall
Jalan Cerita : 9 / 10
Karakter : 8 / 10
Art : 7.5 / 10
Ost : 9.2 / 10
Shiki : 8.6 / 10

Jika kalian suka genre Mystery Horror yang storynya unpredictable dan buat penasaran, Saya rekomendasikan nonton anime ini.