[Review Anime] Sakurasou No Pet Na Kanojo

0
17

Kali ini saya akan mereview salah satu anime favorit saya, anime yang mengisahkan perihal kehidupan sehari-hari Kanda Sorata di Sakurasou.

Judul : Sakurasou no Pet na Kanojo

Tanggal Rilis : 9 Oktober 2012
Episode : 24
Durasi : 23 Menit per Eps
Genre : Comedy, Drama, Romance, School, Slice of Life
Sumber Cerita : Light novel
Studio : J.C.Staff

Sinopsis
Kanda Sorata murid kelas 2 Suimei High School, dipindahkan ke asrama Sakurasou alasannya ia memelihara setiap kucing terlantar yang ia temui. Ia merasa tidak cocok tinggal di Sakurasou, alasannya sikap penghuninya yang aneh. Teman Sorata, Nanami mengusulkan kepada Sorata biar ia mencarikan kucing-kucingnya pemilik baru, sehingga ia sanggup pindah lagi ke asrama di sekolahnya. Tetapi keinginannya untuk pindah menjadi ragu, alasannya datangnya murid kelas 2 dan seniman populer dunia, Mashiro Shina.

Jalan Cerita

Cerita dari anime Sakurasou ini sangat bagus, hubungan persahabatan yang awalnya renggang menjadi sangat dekat. Romance di anime ini tidak terlalu ditonjolkan bahkan ending anime sangat menggantung bagi saya, saya mengharapkan season 2 dari anime ini. Hubungan persahabatan yang erat, benar – benar bikin saya terharu pas lagi nonton nih anime. Anime ini juga tidak mengecewakan banyak fan service-nya loh. Story dari Sakurasou berhasil menghadirkan Romance – Comedy dengan perpaduan yang pas, bab romancenya cukup menciptakan kita tersentuh, tapi selalu diselingi dengan adegan – adegan comedy yang kocak alasannya kelakuan para aksara yang seringkali mengundang tawa walapun tidak mengecewakan ecchi kadang – kadang (-___-)”. Untuk love storynya khususnya, perkembangan hubungan antara Sorata dan Mashiro sebagai lead couple sendiri berdasarkan saya semakin kebelakang malah jadi kalah “stabil” dan cerita romance yang terjadi terlalu sedikit bila dibandingkan dengan perkembangan hubungan antara Sorata dengan Nanami sebagai “third person”nya, alasannya hubungan Mashiro dan Sorata lebih banyak dibumbui dengan konflik personal yang dirasakan Sorata, antara perasaan cinta dan kagumnya pada Mashiro, sekaligus perasaan cemburu dengan talenta Mashiro yang luar biasa. Meskipun begitu, Sakurasou tetap berhasil masuk ke dalam nominasi Anime Bergenre Romance Terseru dan Juga Terbaik yang Ngenah untuk Ditonton.

Karakter
Kali ini saya akan bahas aksara yang erat di sekitar aksara utama saja. Kanda Sorata, Karakter utama yang satu ini berdasarkan saya emosinya labil, suka ngelampiasin amarahnya ke Mashiro, tetapi diantara teman-temannya yang lain ia yang paling peduli sama Mashiro. Awalnya ngebet banget pengen buru – buru pindah ke asrama reguler, tetapi sehabis Mashiro datang, dan ia mencicipi hangatnya persahabatan di Sakurasou yang tidak sanggup ia temui di asrama reguler, ia risikonya mutusin untuk tetap tinggal di Sakurasou. Shiina Mashiro, female character favorit saya. Karakter yang satu ini anggun – anggun tapi polosnya kebangetan, bahkan pake baju sendiri aja gak bisa, biasa diurusin sama Sorata. Tapi justru aksara polosnya ini yang menciptakan saya gemes. Aoyama Nanami, ia ini aksara keras kepalanya minta ampun, terlalu memaksakan diri, banyak yang gak suka bila Nanami berafiliasi dengan Sorata, termasuk saya. Mitaka Jin, Jin ini kerjaannya main cewek terus, alias playboy. Tapi ia aksara yang sikapnya paling remaja diantara aksara – aksara yang lain. Dia juga biasa jadi daerah curhatnya Sorata. Kamiigusa Misaki, Cewek yang satu ini bener – bener hyper-aktif, petakilan, tingkahnya menyerupai anak kecil. Tapi sanggup dibilang ia jenius dalam menciptakan anime. Dan yang terakhir Akasaka Ryuunosuke, Awalnya saat saya pertama kali melihat Ryuunosuke, kirain saya ia perempuan tapi ternyata cowok. Orangnya misterius, sangat tertutup dari dunia luar, bahkan ia gres muncul di pertengahan episode. Paling benci sama cewek, kalo ngomong terang-terangan banget. Dia biasanya kalo mau ngobrol dengan yang lain melalui maid-chan, virtual assistant. andal komputer dan teknologi.

Art
Kualitas Animasi dan Artwork dalam Sakurasou cukup halus, detail dan konsisten hingga akhir, dengan setting dunia hingga character design yang manis, lembut, ceria dan colorful. Ada sedikit CG 3D yang digunakan, dan hasilnya cukup halus.

Ost
Dari segi music score, Sakurasou memakai 2 set kombinasi lagu OP-ED utama, yakni “Kimi ga Yume o Tsuretekita” yang dinyanyikan oleh 3 seiyuu perempuan utama, yakni Ai Kayano, Mariko Nakatsu, dan Natsumi Takamori sebagai OP pertama, dikombinasikan dengan “Days of Dash” oleh Konomi Suzuki sebagai ED nya. Kombinasi kedua yaitu lagu ” Yume no Tsuzuki” dari Konomi Suzuki sebagai OP dan “Prime Number -Minna to Dearu Hi-” dari Asuka Oukura sebagai ED. Selain itu disertakan juga 2 insert song, yakni “I Call Your Name Again” dari Mariko Nakatsu sebagai OP khusus eps. 14, dan “Konnichi no Hi wa Sayonara” sebagai insert song di eps. akhir. Music scorenya secara overall mendukung image Sakurasou yang manis, tapi rasanya tidak terlalu impresif atau extraordinary, jadi masuk akal kalo gak berhasil masuk ke 20 Lagu OST Anime Terbaik untuk Mengisi Hari-hari.

Overall
Jalan Cerita : 9.5 / 10
Karakter : 9 / 10
Art : 9.2 / 10
Ost : 8.5 / 10
Sakurasou no Pet na Kanojo : 9.1 / 10

Sakurasou no Pet na Kanojo merupakan anime yang RECOMMENDED, alasannya selain berhasil memperlihatkan sajian yang romance comedy yang pas di hati, Sakurasou juga sanggup memperlihatkan pelajaran dan ide mengenai impian, passion dan friendship.  Udah tonton pribadi aja, Sakurasou ini yaitu salah satu Anime Romance Comedy yang Paling Menghibur bagi saya ^^