[Review Anime] Photokano

0
10

Post kali ini saya mau ngebahas anime yang cukup unik, Karena anime ini menggunakan sistem “Omnibus Format” di dalam ceritanya sama menyerupai anime Amagami SS, Yosuga no Sora, Seiren dll.

Judul : Photokano

Tanggal Rilis : 5 April 2013
Episode : 13
Durasi : 23 Menit per Eps
Genre : Ecchi, Romance, School
Sumber Cerita : Visual novel
Studio : Madhouse

Sinopsis

Ceritanya berkisah perihal seorang pemuda Sekolah Menengan Atas berjulukan Maeda Kazuya, yang menerima hadiah kamera DSLR dari ayahnya. Berkat kamera itu, kepribadiannya mulai bermetamorfosis lebih aktif dalam bersosialisasi dan lebih aktif juga dalam mendekati cewek – cewek, baik yang beliau kenal maupun tidak. Karena berambisi ingin menjadi fotografer yang baik, beliau direkrut oleh Klub Fotografi di mana anggota-anggotanya punya skill fotografi yang tinggi, namun bejatnya keterlaluan. Maka dimulailah dongeng Kazuya bersama dengan cewek – cewek elok yang ia dekati.

Jalan Cerita

Photokano ialah anime yang menggunakan sistem “Omnibus Format” dalam ceritanya. Lah, apaan lagi ini Omnibus – Omnibus segala..? Jadi, Omnibus Format dari segi anime itu, mereka menerapkan dongeng dengan alur waktu yang berbeda dengan huruf terlibat yang berbeda pula di setiap atau beberapa episodenya. Nah, dalam satu atau beberapa episodenya, si main character akan fokus dengan satu huruf sampai happy ending. Dan di episode selanjutnya, alur dongeng akan berubah dan huruf yang difokuskan pun berganti dengan huruf yang lain. Contoh anime yang pake Omnibus Format? Ya, ga usah jauh – jauh deh.. Pada pernah liat Amagami SS kan? Atau misalnya, Yosuga no Sora. Pada pernah liat Yosuga no Sora kan? Kalo iya, maka segeralah bertobat, nak… #pffttt :v

Karakter

Nah, diliat dari segi karakter, Photokano dirasa cukup bagus… Diawal episode sampai episode 4 ialah pengenalan dari tiap huruf yang nantinya bakal terlibat dengan Kazuya. Dan dari episode 5 dan seterusnya, dimulailah dongeng Kazuya dengan para cewek – cewek cantik. Setiap heroine memiliki dilema langsung masing – masing, baik itu dilema langsung ataupun dilema dengan Kazuya sendiri. Dan disinilah tugas penting Kazuya untuk mendukung dalam menuntaskan dilema tersebut sampai tercapai happy ending. Ya, meskipun dirasa jatah untuk tiap huruf cewek hanya 1 episode (pengecualian buat Haruka yang dijatah 2 episode), tetapi mereka sanggup merangkum ceritanya dengan baik, karenanya ya engga ada unsur rushnya gitu deh..

Art

Kalau dari segi grafik studio Madhouse gak usah diragukan lagi deh… Tapi, yang menarik dari Photokano ialah setiap episode yang selalu disuguhi Photoshot Scene. Apalagi hampir di setiap huruf dipastikan ada Beach Scene. Nah, ngerti sendiri kan jikalau di pantai, apa yang paling ditunggu-tunggu? Yakk, apa lagi jikalau bukan Bikini Time !! :v Selain itu, di setiap simpulan episode selalu disuguhi dengan Love Conffesion Scene atau bahasa gaulnya “kokuhaku” ke masing – masing heroine dan diakhiri dengan Kiss Scene, bahkan dengan adiknya sendiri !! (Yaa, bukan adik kandung sih..).

Ost

Opening Theme berjudul ”Koisuru Lens” by Kaori Hayato terdengar cukup asyik. Yaa.. asyik video Openingnya :v Untuk Ending Theme berjudul “Smile F” by Uta Kano berdasarkan saya sih biasa – biasa saja, atau mungkin saya aja yang kurang perhatiin :3

Overall

Jalan Cerita : 8 / 10
Karakter : 8.5 / 10
Art : 8.5 / 10
Ost : 7.5 / 10
Photokano : 8 / 10

Photokano merupakan salah satu anime yang cukup bagus di tahunnya. Apalagi masih sangat jarang juga menemukan anime dengan alur Omnibus Format menyerupai ini. Meskipun begitu, belum ada sama sekali kabar akan dirilisnya season 2. Ya, namanya juga Madhouse.