[Review Anime] Ore No Imouto Ga Konnani Kawaii Wake Ga Nai (S1+S2)

0
21

Nah, kini saya mereview anime yang secara garis besar ceritanya membahas ihwal kehidupan seorang Otaku yang berusaha menyembunyikan hobinya dari orang disekitarnya.

Judul : Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai & Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai.
Tanggal Rilis : S1: 3 Oktober 2010, S2: 7 April 2013
Episode : (12+13) 25
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Slice of Life, Comedy, Romance
Sumber Cerita : Light novel
Studio : S1: AIC Build, S2: A-1 Pictures

Sinopsis
Anime ini bercerita ihwal kehidupan Kousaka Kyousuke yang sudah bertahun-tahun tidak akur dengan adiknya sendiri, Kousaka Kirino. Suatu hari, Kyousuke menemukan DVD anime bertemakan Magical Girl yang berjudul Stardust Witch Meruru. Dan ternyata, didalamnya itu terdapat game eroge dengan judul Love with Imouto (Bercinta dengan adik perempuan). Tentu hal ini sangat mengejutkan Kyousuke. Karena penasaran, beliau pun memutuskan untuk mencari tau siapa pemilik game eroge tersebut. Hingga pada akhirnya, beliau menemukan kalo pemiliknya tidak lain dan tidak bukan yaitu adiknya sendiri. Lucunya, insiden itu justru menciptakan korelasi mereka lambat laun makin membaik. Dengan dalih ‘bimbingan konseling’, Kirino pun memaksa Kyosuke untuk ikut terjun kedalam hobi laknatnya tersebut. Darisini lah kisah OreImo dimulai.

Jalan Cerita
Nah, di season 1 awal, ceritanya masih berupa pengenalan. Hubungan antara Kousaka bersaudara ini masih biasa aja meskipun telah berkembang sedikit. Disini juga ada huruf cewe yang berdasarkan saya memeliki etika yang gaje gitu. Kemudian di season 2, mulai keliatan jika anime ini gotong royong punya genre ‘Romance’ juga (meskipun saya juga gak ngerti ini Romance yang kaya gimana saking gajenya). Kaprikornus si Kyousuke ini nanti banyak cewek suka sama dia, saya paham sih… dari covernya juga sudah keliatan jika ini anime Harem, tapi saya ngga nyangka aja, soalnya, biasanya kan anime Harem itu tokoh utama cowoknya cakep, tapi ini malah biasa aja. Meskipun alurnya terlalu kecepetan dan terkesan mendadak banget (buat yang udah baca Light novelnya niscaya ngerti). Yah, gitu pokoknya… masa tau – tau si Kyousuke sudah suka sama si ‘itu’ ..? Padahal tadinya beliau masih biasa aja. Sebenarnya apa sih yang menciptakan OreImo ini layak untuk ditonton?. Pertama, Cara penyajian ceritanya yang cerdas, konflik – konflik yang sangat realistis yang dimunculkan satu per satu dari yang gampang sampai ke yang sulit menciptakan kita selalu ingin tau dengan apa yang terjadi selanjutnya. Kedua, Comedynya. Disinilah letak keseruan OreImo, dengan Comedy khas ala Slice of Life yang benar – benar enjoyable. Oleh alasannya yaitu itu banyak orang yang menyatakan kalo OreImo yaitu salah satu anime Comedy terbaik di Tahun 2010.

Karakter
Sekarang kita bahas huruf – huruf yang ada di anime ini. Kousaka Kirino, heroin dalam anime ini digambarkan sebagai huruf tsundere. Seorang gadis 14 tahun dengan bakat besar, seorang model, sanggup dibilang tepat sebagai wanita. Namun dibalik sosoknya yang sempurnya itu, beliau menyembunyikan hobi yang bagi kaumnya disebut tabu. Sebenarnya beliau cukup paham untuk memisahkan hobinya dengan dunia nyata, namun pada episode – episode selesai tampaknya beliau mulai terbawa suasana dalam VN nya, alasannya yaitu huruf dalam eroge itu menyerupai sekali dengannya. Kousaka Kyousuke, sosok abang yang baik. Sebenarnya hidupnya berjalan normal dan biasa saja, namun sehabis insiden DVD Kirino semua berubah. Dia mempunyai hobi gres bermain eroge, mempunyai fetish megane. Makishima Saori atau Saouri Bajiina, pimpinan dalam lembaga anime Girls Unite! penggambarannya mungkin sanggup dikategorikan geek dengan kacamata bundar dengan pusaran, tubuh tinggi. Di episode 9, beliau digambarkan sebagai orang yang cukup kaya. Sosoknya dalam netforum juga sopan/kalangan terhormat merupakan pengunjung reguler comiket. Kuroneko (Ruri Goko), digambarkan dengan kostum gothic dengan tubuh kecil jadi loli gothic. dan sekali huruf yang satu ini juga mempunyai elemen tsundere. Kuroneko agak berbeda dengan Kirino, jika Kirino suka dengan Hoshikuzu Witch Meruru dan yang setipe (childish) Kirino lebih suka yang berat – berat Mascheras dan sejenisnya. Datang dari keluarga yang sederhana, dengan seorang adik. Aragaki Ayase, temannya Kirino. Kalau Saori dan Kuroneko mewakili Kirino dalam dunia otaku, Ayase mewakili Kirino dalam dunia bintangnya. Seorang model, friendly, dan perhatian pada temannya. Ayase termasuk orang yang membenci otaku, dari isu yang ia dengar ihwal indecent otaku. Kanako Kurusu (kanakana-chan), satu lagi sobat Kirino dalam dunia bintangnya (walau ia gres jadi bintang sehabis ikut cosplay Meruru) yang membenci otaku. Perannya mungkin sebagai orang jahat. Tamura Minami, sobat kecil Kyousuke yang juga merupakan sobat belajarnya. Digambarkan dengan kacamata (fetishnya Kyousuke), sosok yang baik, ramah, seperi sosok imouto yang biasanya. Dia menyukai Kyousuke, namun tampaknya Kirino agak kurang menyetujuinya. 

Art

Kalau melihat design Artnya di Season 1 mungkin tidak begitu spesial, coloringnya begitu sederhana dan tidak detil. Mungkin semoga penampakan elemen VN tidak begitu menyatu dengan background dari animenya sendiri, walau tidak disemua scene. Mengingat studio AIC juga merupakan studio yang mengerjakan Amagami SS, pastilah mereka sanggup melaksanakan lebih pada anime ini. Dan untuk Season 2 Artnya mengalami peningkatan, Background dan Coloringnya lebih baik alasannya yaitu digarap Studio A-1 Pictures. Terlepas dari itu Artnya cukup cocok dan mendukung suasana certita yang sedang berlangsung.

Ost
Lagu Openingnya berjudul Irony yang dinyanyikan oleh Claris. Lagunya lezat banget, dan selama nonton gak pernah sekalipun saya lewatin. Tapi sayangnya, tidak ada hal Istimewa dari lagu tersebut yang sanggup membuatnya masuk kedalam list OST Anime saya. Untuk lagu ending saya gak terlalu suka, alasannya yaitu selalu berganti-ganti tiap episodenya. Sejujurnya, saya bukan tipikal orang yang sanggup menyukai suatu lagu hanya dengan sekali dengar. Untuk BGM tidak mengecewakan oke, sangat pas mengiringi konflik – konflik yang terjadi di animenya.

Overall
Jalan Cerita : 8.5 / 10
Karakter : 8 / 10
Art : 8 / 10
Ost : 8 / 10
Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai (S1+S2) : 8 / 10

Gimana? Tertarik juga kah untuk nonton? Apa sudah pada nonton kali ya?. Bagi yang belom nonton, saya saranin supaya nonton anime ini..