[Review Anime] Netoge No Yome Wa Onnanoko Ja Nai To Omotta?

0
31

Netoge no Yome wa Onnanoko ja Nai to Omotta?

Pertama kali lihat cover anime ini sih, kayaknya merupakan anime keseharian dengan sedikit bumbu Supernatural. Terlihat dari abjad yang menggunakan baju fantasi ibarat di dalam sebuah game, tapi ternyata saya salah. Soal “game”-nya benar, tapi Supernaturalnya di sini tidak ada sama sekali. Jadi, ini kisah perihal apa? Baiklah, saya akan bahas sekarang.


Tanggal Rilis
: Apr 7, 2016
Type: TV
Genre: Game, Comedy, Romance, Ecchi, School
Durasi: 24 Menit per Eps
Episode: 12
Rating: 7.08
Sumber Cerita: Light novel
Studio: Project No.9

Sinopsis

Suatu ketika, Hideki Nishimura melamar seorang player wanita untuk menikah di game online. player wanita itu mengaku beliau ialah laki-laki. Karena trauma, Hideki tetapkan untuk tidak pernah percaya lagi pada wanita di game online. Tapi dua tahun kemudian, ada player wanita yang melamarnya untuk menikah, apa yang akan terjadi?


PV

 

Jalan Cerita

Ceritanya perihal Hideki Nishimura yang bermain MMORPG berjulukan “Legendary Age”, dengan nickname “Rusian”. Lalu Rusian bertemu dengan salah satu player dengan equip anggun yang membuatnya jatuh cinta. Dengan berani beliau menyatakan cintanya dan berniat menikahinya, tentu saja menikah dalam game bukan dalam dunia nyata. Tapi, player yang ditembak itu ternyata mengaku bila dirinya om – om, dengan kata lain laki – laki yang menggunakan abjad cewek dalam game atau sebut saja Hode. Semenjak itu, Rusian stress berat dan tidak mau mencari cewek dalam game lagi. Nah, sehabis sekian lama, Rusian punya serikat berjulukan Alley Cats yang anggotanya Apricot (Ketua Serikat), Ako, Schwein, dan Rusian sendiri. Yang tidak diduga, meski Ketua dan Schwein menggunakan abjad cowok, tapi dalam dunia kasatmata mereka bahu-membahu cewek. Sedangkan Ako mengaku-ngaku dirinya istri Rusian. Yah, memang mereka sudah menikah dalam game, tapi Rusian hanya menganggapnya istri game, hanya saja Ako tidak bisa membedakan antara dunia game dan dunia nyata. Ako selalu menyebut Rusian dengan nickname game, bukan nama aslinya. Nah, dari situ dibuatlah ekskul Netoge dengan tujuan untuk membantu Ako membedakan dunia kasatmata dengan dunia game. Dan kisah seru mereka pun dimulai!

Karakter

Kalau abjad Rusian sendiri saya enggak perlu jelaskan deh, beliau abjad utama yang stress berat akan Hode. Tahu, ‘kan? Cowok yang pakai abjad cewek atau sebaliknya. Tapi nyatanya Ako yang menjadi istri dalam game, beliau benar – benar menyayangi Rusian, baik dalam game maupun dunia nyata. Ako sendiri sifatnya terlalu polos hingga tidak bisa membedakan dunia kasatmata dan dunia game. Kalau beliau bukan istrinya Rusian, beliau enggak bakal mau masuk sekolah dan main game di rumah. Ada lagi Kyou Goshouin, Dia ialah Ketua serikat dan sekaligus ketua OSIS dalam dunia nyata. Orangnya enggak punya teman. Yaa.. temannya cuma dalam game itu. Dia ini merupakan player kaya (sultan), soalnya semua barang, kemampuan, dan banyak lainnya beliau beli dengan uang asli. Cash Player banget deh pokoknya!. Terakhir Akane Segawa, dalam dunia kasatmata beliau benci dan menolak disebut Otaku atau sejenisnya. Makanya beliau enggak bilang siapa – siapa bila dirinya main game Legendary Age. Tapi nyatanya? Dia main game juga. Ahahaha…

Art

Penggambarann yang unik, terlihat dari bedanya dunia kasatmata dan dunia game. Kalau dilihat, abjad dalam game berdasarkan saya lebih berwarna. Yah, mungkin memang untuk membedakan ketika di dunia kasatmata dan dalam dunia game. Selain itu, meski ini anime keseharian, tapi ketika adegan agresi tidak kalah seru. Hanya saja, saya sudah bilang bila ada dua cewek, tapi dalam game mereka menggunakan abjad cowok, ‘kan? Nah, di sini sebab sudah tertangkap berair jati diri mereka. Seakan tidak peduli, seterusnya dalam game jadi pakai abjad cewek. Harusnya berdasarkan saya tetap detail dan konsisten dengan tetap menggunakan abjad cowok. Yah, meski gak problem sih, tapi tetap saja berdasarkan saya ini tidak konsisten.

Musik

Lagu Pembuka: 1st Love Story oleh Luce Twinkle Wink dan Lagu Penutup: Zero Ichi Kiseki by Yoshino Nanjo. Lagu pembukanya tidak mengecewakan seru dan berdasarkan saya biasa saja. Tapi penutupnya mempunyai aura yang berbeda, benar – benar memperlihatkan Ako dan Rusian. Sisanya ibarat efek bunyi dan lainnya berdasarkan saya sudah lebih dari cukup. Efek latar dalam game meski tidak begitu istimewa tapi itu sudah menciptakan suasananya hidup bagaikan dalam game.

Overall

Jalan Cerita: 7.5 / 10
Karakter: 8 / 10
Art: 7.2 / 10
Musik: 7 / 10
Netoge no Yome wa Onnanoko ja Nai to Omotta?: 7.5 / 10

Awalnya seru banget. Enggak sangka saja ternyata dalam game orangnya begini, waktu ketemu dalam dunia kasatmata ternyata begitu. Makara punya daya tarik sendiri dalam ceritanya. Tapi, semakin ke sana, ceritanya terasa hambar, jadi berubah ke Ako. Maksudnya berubah jadi drama Ako. Bagaimana cara supaya Ako bisa membedakan dunia kasatmata dan dunia game, dan membuatnya sadar bila game itu bukanlah segalanya. Tapi prosesnya menarik kok. Kadang ada sedikit bumbu Comedy yang menciptakan saya cengar-cengir melihatnya. Kalau kalian suka anime keseharian dengan bumbu MMORPG, enggak ada salahnya nonton anime ini, deh.