[Review Anime Movie] Byousoku 5 Centimeter

0
17

Byousoku 5 Centimeter

Siapa sih yang gak tau salah satu Anime Masterpiece buatan Makoto Shinkai/Comix WaVe Films ini? Yap! Salah satu Anime Masterpiece yang sangat terkenal di Jepang pada tahun 2007 alasannya grafis animasi dan storynya yang sangat luar biasa yang dimana storynya akan membawa perasaan duka dan sekaligus nyesek.


Tanggal Rilis
: Mar 3, 2007
Type: Movie
Genre: Drama, Romance, Slice of Life
Durasi: 22 Menit per Eps
Episode: 3
Rating: 7.94
Sumber Cerita: Original
Studio: CoMix Wave Films

Sinopsis

Toono Takaki dan Shinohara Akari, mereka ialah sobat masa kecil yang begitu bersahabat dan selalu bermain bersama. Tapi, ketika Akari pindah rumah alasannya dilema pekerjaan orang tuanya, kehidupan masa kecil mereka terputus, tapi, walaupun begitu mereka selalu mengirimi surat satu sama lain untuk menjaga relasi pertemanan mereka. Hari demi hari berlalu hingga mereka beranjak dewasa, masing masing dari mereka mempunyai dilema dan aktifitasnya masing masing, jarak antara merekapun semakin lebar, mereka juga semakin jarang mengirimi surat satu sama lain. Tapi, ketika Takaki akan pindah rumah, sekarang Takaki ingin menemui Akari dari sekian usang semenjak mereka berpisah.


PV

 

Jalan Cerita

Story yang disajikan disini ialah Jenis yang hmm… sanggup dibilang Jenis Arc per Episode jadi, Setiap Episode mempunyai dongeng yang berbeda itulah salah satu kekurangan Anime ini. Anime ini sebenernya menyajikan sebuah Story Masterpiece dalam hal Romance. Mulai dari mereka Berteman ketika kecil, Berpacaran, LDR, dan Berpisah dikarenakan sesuatu. Anime ini Story nya sanggup dibilang lebih menjurus ke Artistic Story daripada Exciting Story, kenapa? Bisa dilihat sendiri bahwa Story disini mempunyai berbagai kata – kata yang… ya… sanggup dibilang sulit dimengerti, dan banyak juga scene yang mempunyai makna tersendiri. Story nya sanggup dibilang terburu-buru dan dipercepat mungkin alasannya pembuatan nya yang sulit. Oleh alasannya itu ceritanya susah dipahami. Romance nya… nah ini yang menciptakan alur ceritanya menjadi bagus… Kalian akan mencicipi bacokan di dada kalian jikalau kalian menonton anime ini hingga habis.

Karakter

Pertama aku jelaskan abjad utamanya. Takaki Toono dialah sang abjad utama,dimana Takaki dari simpulan SD berpindah pindah daerah tinggal yang menjadi titik awal cerita,dimana ia telah setia memegang teguh kesepakatan sebuah ikatan dengan sobat SD nya yang erat. namun Takaki banyak mengalami hambatan untuk tetap setia. Kalau tadi bahas abjad utama.kali ini giliran heroine nya. tentunya kalau anime romance itu ada MC dan Heroine, namun di anime ada 2 heroin. Pertama Akari Shinohara ialah sobat setia Takaki sedari SD, mereka menciptakan sebuah ikatan dan berjanji untuk saling berjumpa di suatu hari. alasannya awalnya Akari yang meninggalkan Takaki di kota tersebut dengan alasan ikut orang tuanya pindah. Ke-2 Sumida Kanae kehadiran nya terlihat di chapter kedua dalam kisahnya yang berjudul cosmonaut. namanya juga heroine, jadi Sanae juga terlibat dengan kisah Takaki melalui kebersamaan nya sewaktu SMA. alasannya inilah ia mulai menyukai Takaki. namun gregetnya itu kisah Sumida Kanae penuh dilema, dimana dirinya ragu dengan pernyataan hatinya. alias sulit mengungkapkan isi hatinya, lagipula berdasarkan sudut pandang Sanae, Takaki tak pernah memandang Sanae sebagai seorang cewek, cuma sebatas sahabat, alasannya ia memandang jauh yang ada disana. Kanae pun menyadari hal tersebut.

Art

Wah, kalau Art nya… jangan ditanya lagi deh kalau animasinya buatan CoMix Wave Films/ Makoto Shinkai. Animasi pada tahun 2007 saja sudah menyerupai animasi pada tahun 2013 yang sudah memilik gambar realistic dan shading yang sempurna, walaupun masih kalah dengan animasi lain yang dibentuk juga oleh CoMix Wave yaitu Kotonoha no Niwa (Garden of Words). Anime ini sudah mempunyai animasi realistic yang benar – benar keren 😀

Musik

Untuk menciptakan sebuah Anime yang bagus, tidak hanya butuh Story maupun Graphic! Namun dibutuh kan sebuah Lagu yang anggun untuk menutupi kekurangan lain di dalam Anime tersebut! Untuk Music, CoMix Wave benar benar menyajikan sebuah Alunan Music yang benar benar sejuk di hati dan terkadang bikin nyesek sendiri :v , Music yang terdapat di Akhir Cerita yang berjudul One More Time, One More Chance yang di nyanyikan oleh Yamazoki Masayoshi ini benar benar cocok untuk Tema Anime nya! Tidak hanya Lagu nya yang bagus, namun Lagu ini benar benar menyentuh hati kita ketika mendengar nya… (Mungkin ini jadi Lagu Anime terbaik Di Jepang pada ketika itu)

Overall

Jalan Cerita: 9 / 10
Karakter: 8.8 / 10
Art: 8.5 / 10
Musik: 9.2 / 10
Byousoku 5 Centimeter: 9 / 10

Secara keseluruhan memang gak hiperbola juga jikalau anime ini disebut sebuah mahakarya. Bahkan banyak yang menyampaikan jikalau anime ini merupakan salah satu anime terbaik yang pernah mereka tonton.