[Review Anime] Is: Infinite Stratos (S1+S2)

0
18

Kali saya akan mereview kembaran dari anime Saijaku Muhai no Bahamut yaitu, IS: Infinite Stratos. Anime yang disesuaikan dari Light novelnya Izuru Yumizuru ini mempunyai 12 total episode di season 1 yang selesai bulan april 2011 kemudian dan season 2 nya 12 episode juga yang selesai desember 2013 lalu.

Judul : IS: Infinite Stratos & IS: Infinite Stratos 2

Tanggal Rilis : S1: 7 Januari 2011, S2: 4 Oktober 2013
Episode : (12+12) 24
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Action, Sci-Fi, Harem, Comedy, Ecchi, Mecha
Sumber Cerita : Light novel
Studio : 8bit

Sinopsis

Masa depan, sebuah powerful armor diciptakan. Infinite Stratos (IS), armor yang dapat terbang dan bertarung sesuai dengan keingingan pilot yang menggunakannya. Namun armor ini tidak cukup sempurna, alasannya yaitu yang hanya dapat menggunakannya hanyalah kaum perempuan. Orimura ichika, tak pernah terpikirkan akan menjadi Pilot IS.Terpaksa masuk perguruan pilot IS alasannya yaitu pernah tanpa sengaja menggerakan IS dengan tanganya sendiri. Bagaimana kehidupan Ichika di sebuah perguruan yang hanya ada kaum wanita disana ?

Jalan Cerita

Inti ceritanya, kehidupan Ichika dalam perguruan tersebut. Dia menjadi martabak Istimewa hingga dibuatkan IS langsung yang hanya diperuntukan oleh perwakilan negara. Di season 1 hubungan episode antar episodenya kira – kira ibarat ini. Ada murid baru, kemudian battle, ada murid gres lagi, battle lagi. Nah murid barunya nih perwakilan dari masing – masing negara, jadi punya IS pribadi. IS langsung punya ability masing – masing, ada yang tipe range, melle dan cara ngalahinnya tentu berbeda-beda. Kira – kira ibarat itu lah. Dan para perwakilan negara tersebut menjadi huruf penting di jalan kisah ini. Yah waktu baca sinospisnya dapat tau lah, jalan kisah harem hahaha. Yah gimana gak harem, di perguruan cuma beliau aja yang cowok. Bahkan hingga guru-gurunya gak ada yang cowok, parah dah. Mungkin saya bilang, plotnya bakal terlihat di awal – awal episode saja, dan setelahnya cuma sedikit bab episode yang menceritakan plotnya biar tetap nyambung di episode selanjutnya. Biasanya sih waktu ceritanya udah mau habis. Mungkin terbayang action? saya juga awalnya berpikir begitu tapi ternyata lebih ke drama dan comedy. Karakter utama melaksanakan evakuasi heroik, kemudian si cewek jadi jatuh hati, dan balasannya semua cewek jatuh hati, dan terjadi konflik memperbutkan hatinya. Untuk season 2 bila di perhatikan dari segi kisah cukup jauh berbeda dengan season pertama, dimana season ke-2 ini kisah tidak hanya berkutat pada harem – harem di sekeliling Ichika namun juga penyerangan oleh pihak lain terhadapnya.

Karakter

Seperti yang saya bilang di atas, para perwakilan negara bakal jadi huruf penting. Ada lima perwakilan negara yang tentunnya gadis – gadis bagus dengan banyak sekali macam watak. Mungkin penggalian huruf tidak terlalu dalam, tapi sudah cukup lah buat mengerti jalan ceritanya, kenapa beliau dapat anu, kenapa beliau dapat begitu padahal begini bakalan cukup terperinci untuk dimengerti. Oke jikalau kita berbicara hubungan antar karakter, hubungannya nggak jauh – jauh. Misal ada huruf gres muncul di eps selanjutnya, ternyata itu adiknya si anu, atau ternyata itu teman kecilnya si huruf utama. Yah pokoknya gitu deh, nggak ribet.

Art

Kalau perihal Artnya sih cukup keren. Kombinasi Art gres dan lama, 2D dan 3D, fanservice sudah menambah pembangkit rasa untuk betah nonton anime ini.

Ost

Untuk OST, Opening IS Season 1 berjudul “STRAIGHT JET” dinyanyikan oleh Minami Kuribayashi dan Season 2 berjudul “True Blue Traveler” oleh Kuribayashi Minami. Untuk Ending dinyanyikan oleh para Seiyuu IS ibarat Yoko Hikasa, Yukana, Asami Shimoda, Kana Hanazawa, dan Marina Inoue. Yang jadi nilai plus buat penulis, Seiyuu Infinite Stratos keren – keren. Sebut saja Marina Inoue, Yoko Hikasa, Kouki Uchiyama, Kana Hanazawa, dan banyak lagi. Kalian yang sudah nonton niscaya sudah kenal dengan huruf bunyi imut dari para Seiyuu IS ini.

Overall

Jalan Cerita : 8 / 10
Karakter : 9.5 / 10
Art : 9.5 / 10
Ost : 9 / 10
IS: Infinite Stratos (S1+S2) : 9 / 10

Menurut saya, anime ini benar – benar kental akan genre haremnya. Ada banyak fan-service dalam anime ini yang masih dalam tingkatan masuk akal (gak separah High School DxD, Shinmai Maou no Testament). Untuk comedinya, biasa saja dan yang ada saya hanya dapat tertawa kecut melihat tingkah Ichika yang gak peka di tiap episodenya. Pertempuran IS dalam anime ini juga masih tergolong biasa dan tidak se-Wow Gundam. Tapi yang saya suka dari anime ini yaitu desain mesin IS itu sendiri yang bermacam-macam dan cukup keren. Intinya, anime ini cocok bagi penyuka genre sci-fi, mecha.