[Review Anime] Hanasaku Iroha

0
19

Hanasaku Iroha, atau yang biasa disingkat menjadi HanaIro yaitu anime hasil produksi studio P.A. Works yang rilis pada animo spring 2011 silam, berbarengan dengan rilisnya Ao no Exorcist, Denpa Onna to Seishun Otoko, Deadman Wonderland, Hidan no Aria, Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai, TWGOK Season 2, SKET Dance, Steins;Gate dll.

Judul : Hanasaku Iroha
Tanggal Rilis : 3 April 2011
Episode : 26
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Slice of Life, Comedy, Drama
Sumber Cerita : Original
Studio : P.A. Works

Sinopsis
Karena problem yang dialami ibunya (kabur bersama pacarnya untuk menghindari penagih utang), Ohana terpaksa pindah sendirian dari Tokyo ke tempat fiksi berjulukan Yusonagi untuk tinggal bersama neneknya. Sesampainya disana, Ohana menyadari kalo neneknya yaitu pemilik sebuah penginapan dan pemandian air panas berjulukan Kissuisou. Neneknya menyuruh Ohana untuk bekerja sebagai salah satu waitress di penginapan tersebut untuk membiayai hidupnya sendiri. Dan disanalah kehidupan gres Ohana dimulai.

Jalan Cerita
Berbeda dengan anime Slice of Life pada umumnya yang bersetting di sekolah, HanaIro mengambil setting tempat di sebuah penginapan yang berjulukan Kissuisou. Jalan ceritanya pun bukan ihwal anak sekolahan, melainkan ihwal seorang gadis yang bekerja di penginapan tersebut. Jujur aja, pertama kali denger HanaIro, saya sama sekali gak tertarik untuk nonton anime ini. Dan gres mencoba untuk nonton dikala temen saya bilang kalau anime ini bagus. Dan ternyata, apa yang temen saya bilang itu BENAR. HanaIro berhasil menciptakan saya jatuh cinta dengan caranya sendiri. Dan kini saya berani bilang kalo HanaIro yaitu salah satu anime bergenre Slice of Life terbaik yang wajib untuk ditonton. Meskipun konsep dongeng dari anime ini tidak menarik untuk sebagian orang, tapi sebab penyajian ceritanya yang cerdas, HanaIro menjadi sangat asyik untuk ditonton. Mereka tahu betul bagaimana cara menciptakan kehidupan para pegawai di Kissuisou tidak terasa membosankan, yaitu dengan menyajikan konflik – konflik yang dapat dikorelasikan dengan konflik yang biasa terjadi di kehidupan sehari-hari. Dan cara yang mereka lakukan itu benar – benar sukses. saya selalu saja dibentuk ingin tau dengan apa yang sedang dan akan terjadi di penginapan dan pemandian air panas tersebut. Bisa dibilang, inti dongeng dari anime ini yaitu ihwal pencarian jati diri yang dilakukan oleh Ohana. Mulai dari bagaimana Ohana mengenal dirinya sendiri, menemukan tujuan hidupnya, mengatasi setiap problem yang dihadapinya dan masih banyak lagi. Yang jelas, aneka macam pelajaran yang dapat dipetik dari anime ini dan dapat kita terapkan di kehidupan sehari-hari.

Karakter
Tidak ada keunikan mencolok yang gampang diingat dari karakternya. Karakternya normal menyerupai anime pada umumnya. Justru huruf anime menyerupai inilah yang cocok untuk anime dengan dominasi Slice of Life didalamnya. Gak mungkin kan, kalau di HanaIro ada huruf menyerupai Gasai Yuno dari Mirai Nikki, yang sebab problem sepele dapat menciptakan kepala orang melayang ataupun huruf menyerupai Suzumiya Haruhi yang ingin bertemu dengan Alien, Time Traveler dan Esper?. Development tiap karakternya pun dipersiapkan dengan sangat baik. Paling tidak menjelaskan alasan fundamental kenapa mereka bekerja di penginapan tersebut. Dan yang paling harus digaris bawahi tentu saja main character dari anime ini, Matsumae Ohana. Disini saya sangat menikmati development yang terjadi pada Ohana, yang terlihat semakin sampaumur dari hari ke hari berkat problem – problem yang muncul di kehidupannya. Hubungan tiap karakternya pun sangat nyaman untuk ditonton. Terutama hubungan antara Ohana, ibunya dan neneknya. Hubungan antara ketiga perempuan ini menunjukkan warna yang beda untuk anime ini. Mungkin jikalau kita menggambarkan dalam benak kita sendiri, setiap hubungan keluarga niscaya selalu memliki sinkronisasi yang kuat, penuh haru, terikat dan saling ketergantungan. Tapi di Hanasaku Iroha ini, kita tidak akan dapat menemukan keharmonisan tersebut. Tapi kita di beri menu gres dalam memaknai “hubungan baru” yang mereka tampilkan. Keren banget pokoknya!

Art
Mulai dari pemandangan Kota Yunosagi hingga animasi para tokohnya, visual anime ini terlihat indah di setiap detiknya. Perhatian terhadap hal – hal detil menyerupai karat di papan pengumuman dan perubahan bayangan serta warna oleh cahaya matahari mengakibatkan dunia anime ini tampak hidup. Sementara, transisi dari penggambaran yang dilebih-lebihkan ke sinematografi dengan pendekatan close-up, bahu-membahu musik latar yang tepat, berhasil mengantarkan penonton dari sisi komedi ke sisi drama dengan lancar.

Ost
Opening Theme: #1: Hana no Iro by nano.RIPE #2: Omokage Warp by nano.RIPE dan Ending Theme: #1: Hazy by Sphere #2: Hanasaku Iroha by Clammbon. Dari semua soundtrack yang ada di HanaIro, lagu yang paling yummy didengar yaitu lagu opening pertamanya, yang berjudul Hana no Iro. Bisa dibilang lagu tersebut masuk ke daftar OST Anime Terbaik di Tahun 2011, tapi setidaknya lagu ini berhasil masuk ke playlist saya.

Overall
Jalan Cerita : 9.5 / 10
Karakter : 8 / 10
Art : 9 / 10
Ost : 8 / 10
Hanasaku Iroha : 9 / 10

Penilaian saya bahwa Hanasaku Iroha yaitu salah satu anime Slice of Life terbaik bukanlah tanpa alasan. Keunikan yang dimiliki HanaIro beserta eksekusinya yang patut diacungi jempol, tentu menjadi pujian tersendiri untuk anime bergenre Slice of Life yang biasanya tidak terperinci kemana arah ceritanya mengalir. Bagi kalian yang suka dengan anime Slice of Life yang diselingi dengan unsur comedy dan romance didalamnya, maka kalian harus nonton anime ini. Dari mulai animasi hingga ke cerita, semuanya bagus. Dijamin gak bakal nyesel deh!