[Review Anime] Guilty Crown

0
14

Kali ini saya akan memahas sebuah anime seru bertema science fiction nan futuristik, “Guilty Crown”. Ya, Guilty Crown memang merupakan salah satu anime terbaik di tahun 2011 kemarin, jadi tidak heran kalau udah banyak dari kalian yang udah nonton anime ini. Tapi kini coba kita lihat yuk apa sih yang bikin anime ini jadi salah satu anime terbaik tahun 2011, jadi pribadi aja ini ia reviewnya 🙂

Judul  : Guilty Crown

Tanggal Rilis : 14 Oktober 2011
Episode : 22
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Action, Drama, Sci-Fi, Super Power
Sumber Cerita  : Original
Studio : Production I.G

Sinopsis

Anime ini berlatar waktu pada tahun 2039, dimana pada ketika itu Jepang telah berada dibawah kendali sebuah organisasi multinasional yang disebut GHQ, jawaban dilanda suatu virus tak dikenal semenjak 10 tahun silam. Sang tokoh utama, Ouma Shu yaitu seorang anak 17 tahun yang tanpa sengaja mempunyai kekuatan supernatural di tangan kanannya yang sanggup mengekstrak alat atau senjata dari badan teman-temannya. Kemampuan tersebut didapat Shu ketika ia bertemu dengan seorang penyanyi populer yang sangat digemarinya, Yuzuriha Inori yang ternyata merupakan anggota kelompok gerilyawan yang disebut Undertaker. Shu yang secara tidak sengaja mendapat kekuatan tersebut pun terpaksa bergabung ke Undertaker dan turut serta dalam melaksanakan perlawanan terhadap GHQ.

Jalan Cerita

Cerita Guilty Crown bisa dibilang cukup Klise di dunia anime, Seorang pemuda, kebetulan sanggup kekuatan super, kemudian menyelamatkan dunia. Tapi Klise bukan berarti buruk kalau ditulis dengan baik dan dieksukusi dengan baik pula. Dan Staff Guilty Crown melakukannya dengan lumayan. Meski Bergenre Fiksi ilmiah, yang merupakan sarang dari Plot hole, Guilty Crown bisa menutupi cukup plot hole penting dengan klarifikasi – klarifikasi yang masih bisa kita terima. Dan bisa memberikan dongeng yang solid dan utuh kepada pemirsanya. Yang saya suka dari Guilty Crown yaitu bagaimana setiap event dalam cerita, bahkan yang kadang dianggap kurang penting, masih mempunyai sedikit efek pada jalannya cerita. Setiap tragedi mempunyai konsekuensi terhadap apa yang akan terjadi selanjutnya. Meski saya bilang begitu, bukan berarti Guilty Crown itu sempurna. Banyak kawasan yg bisa diperbaiki dari sisi dongeng Guilty Crown. Di serpihan awal, Guilty Crown mempunyai Pacing  yang agak lambat sehingga terkadang terasa membosankan, atau tidak diperlukan. Namun dibagian kedua, datang – datang Pacingnya berubah drastis dan jadi terlalu cepat. Hal ini mengakibatkan beberapa huruf yang perkembangannya terlalu terburu-buru dan mengakibatkan kita agak susah bersimpati terhadap huruf – huruf tersebut. Bahkan terdapat juga huruf yang tidak mendapat kesempatan untuk berkembang sama sekali.

Karakter

Character development yaitu hal penting di anime, dan Guilty Crown hampir berhasil menyukseskannya. Pertama kita punya Shu, seorang siswa Sekolah Menengan Atas cupu yang datang – datang mendapat kekuatan super. Meski sering menjadi materi cercaan fans di forum, Shu berhasil menjelma seorang ksatria gagah dengan Inori di sampingnya. Semuanya butuh proses, untuk itulah Guilty Crown perlu 22 episode. Lalu, kita punya Inori, main heroine. Inori sering dianggap sebuah boneka, fan service berjalan yang tidak punya tugas kuat, dan itu benar untuk beberapa episode di awal. Di awal, Inori benar – benar ibarat sebuah boneka, hanya perlu tampil elok dan tidak banyak bicara. Namun, seiring berkembangnya perasaan Inori pada Shu, Inori mulai berkembang, tidak lagi menjadi boneka ibarat dulu. Dan itulah yang mengakibatkan Inori tokoh favoritku saya. 

Art

Animasi dan Art Guilty Crown tidak diragukan lagi benar – benar berkualitas tinggi. Penggunaan warna yang beragam, Gerakan yang terasa begitu Fluid (terutama serpihan boobs), dan Background yang penuh detail. Satu-satunya komplain saya soal Artnya yaitu Muka character yang terkadang terasa gila dan tidak pas. Lagipula ini sangat jarang terjadi dan jarang disadari oleh orang yang tidak berlatar Art.

Ost

Anime ini bisa dibilang salah satu anime dengan pengkolaborasian Anime & Musik terbaik yang pernah ada. Penggunaan lagu “My Dearest” dari Supercell sebagai Opening, lagu Euterpe, hingga lagu “Departures” dari egoist (side projec dari Ryo Supercell #CMIIW) sebagai Ending, terasa begitu indah dan sangat yummy didengar (kalian harus coba dengar deh lagu – lagu ini, serius yummy banget). Lagu syarat akan makna cerita,kekelaman,kesedihan,perjuangan,pengorbanan,sampai manisnya kemenangan begitu terasa dalam lagu – lagu yang berhasil dikemas dengan musikalitas yang sangat indah ini. Ya musik – musik yang berhasil menggambarkan emosi dan dongeng anime ini dengan sangat baik… Luar Biasa.

Overall

Jalan Cerita : 9 / 10
Karakter : 9 / 10
Art : 9.5 / 10
Ost : 10 / 10
Guilty Crown : 9.5 / 10

Oke itu ia pembahasan dari anime Guilty Crown, sebuah anime futuristik seru yang harus kalian coba tonton. Buat kalian yang belum nonton, biar review ini membantu kalian yang gres mulai nonton dan bikin kalian jadi tertarik nonton nih 🙂 Dan buat kalian yang udah nonton juga bisa share pendapatnya ihwal anime ini.