[Review Anime] Fuuka

0
16

Sebelumnya, ketika lihat sampulnya saya kira bakal jadi anime supernatural. Maklum, enggak tengok genre, eksklusif main tonton saja. Apalagi sampulnya kelihatan gelap, sudah kayak genre agresi aja. Ternyata malah anime romantis. Huehehe. Ok, eksklusif saja deh simak reviewnya.

Judul : Fuuka
Tanggal Rilis : 6 Januari 2017
Episode : 12
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Drama, Ecchi, Music, Romance, School, Shounen
Sumber Cerita : Manga
Studio : Diomedea

Sinopsis
Fuuka menceritakan Yuu Haruna, anak dari desa yang bermigrasi ke ibukota. Punya korelasi jarak jauh tanpa status dengan penyanyi populer Koyuki Hinashi. Pada hari-hari pertamanya di ibukota, ia ditabrak oleh Fuuka Akitsuki, yang tanpa malu-malu membanting ponselnya. Mereka masuk ke dalam sekolah dan kelas yang sama dan perlahan, mulai berteman.

Jalan Cerita
Awal episode saya benar – benar terhipnotis dengan dongeng romantisnya. Pertemuan yang tidak diduga antara pemuda alay berjulukan Yuu Haruna yang suka update status di twitter dengan cewek katrok berjulukan Fuuka yang enggak punya HP. Pertemuan yang tak sengaja itu mengakibatkan kesalahpahaman si Fuuka, beliau pikir Yuu memotretnya tanpa izin ketika Fuuka jatuh dan terlihat pantsunya. Sampai – hingga HP nya Yuu dibanting. Saat itu Fuuka eksklusif pergi, tapi tak sengaja salah satu CD nya terjatuh (Bukan celana dalam lho). Yuu yang mengetahuinya berinisiatif untuk mengambilnya dan dibawa pulang. Sekadar informasi, Fuuka ialah penggemar berat grup band penyanyi bernama  Hedgehogs. Tapi, sejak Hedgehogs hiatus, Fuuka jadi penggemar berat Koyuki Hinashi, seorang penyanyi populer yang ialah sobat kecilnya Yuu. Yah, memang jikalau dilihat pertemuan itu sudah biasa terjadi dalam dunia anime. Pasalnya mereka ternyata satu sekolah, dan satu kelas pula. Seperti yang saya katakan sebelumnya, CD Fuuka jatuh dan diambil oleh Yuu. Di sekolah kebetulan mereka bertemu dan Yuu mengembalikan CD itu pada Fuuka. Ujungnya sudah ketebak, ‘kan? Mereka jadi semakin dekat. Tapi, ternyata kisah mereka tidak hanya sebatas itu. Koyuki, sobat kecilnya Yuu ternyata suka sama Yuu. Dia pengen banget ketemu Yuu, dan jadinya berubah jadi cinta segitiga. Belum hingga disitu, muncul cewek lain namanya Sara Iwami. Pokoknya makin ke sini malah jadi Harem. Oh iya, selain genre romantisnya, anime ini juga mengusung tema band. Makara mereka ini bentuk grup band dengan Fuuka vokalnya dan Yuu bassnya. Padahal pas kecil Yuu berjanji mau bikin grup band bareng Koyuki. 

Karakter
Mungkin sudah saya jelaskan sebelumnya mengenai karakter. Dari Fuuka sang heroine yang berdasarkan saya enggak tahu diri, menjengkelkan, tidak jujur akan dirinya. Tapi memang cocok banget sama Yuu, sih. Sama – sama enggak percaya diri dan menjengkelkan. Kasihan Koyuki yang bertepuk sebelah tangan. Oh iya, satu lagi. Sara Iwami, beliau ini orangnya judes. Tapi ada alasannya ialah kenapa judes. Dia ini (lagi-lagi) sama ibarat Yuu, cewek alay yang suka update status di twitter. Cuma beliau banyak bicara jikalau di di Sosmed. Sedangkan di kenyataan? Dia susah bicara, yang jadinya dikenal judes, cuek, dan menjengkelkan. Selain itu, sehabis saya telusuri perihal Fuuka, ternyata ada hubungannya dengan Kimi no iru Machi. Maaf, saya tahu judulnya tapi enggak nonton banyak. Makara enggak tahu hanya sebatas nama yang sama atau memang ada hubungannya dengan Kimi no iru Machi.

Art
Grafisnya sudah termasuk layak. Meski mengusung tema band. Gerakan ketika bernyanyi dan sebagainya berdasarkan saya sudah masuk dalam kategori bagus.

Ost
Lagu Pembuka: Climber’s High! oleh Manami Numakura dan Lagu Penutup: Watashi no Sekai 「ワタシノセカイ」 oleh Megumi Nakajima (eps 1 – 5), Yukihanabi 「雪花火」 oleh Saori Hayami (eps 6 – 12). Lagu pembukanya ialah judul dari lagu Hedgehogs, dan memang bagus. Saya saja suka. Lagu penutupnya saya malah lebih suka episode enamnya. Karena episode 6 benar – benar bercerita dari sudut pandang Koyuki Hinashi, jadi penyanyinya ya seiyuunya, yaitu Mbak Hayamin. Dan suaranya? Beuh, mantap! Makara berasa banget feel-nya.

Overall

Jalan Cerita : 7.5 / 10
Karakter : 7 / 10
Art : 8 / 10
Ost : 9 / 10
Fuuka : 8 / 10

Untuk anime Fuuka ini ada beberapa perbedaan dari manganya. Seperti jalan ceritanya, waktu Fuuka ketabrak mobil.