[Review Anime] Freezing (S1+S2)

0
12

Freezing series dirilis pertama tahun 2011 season 1 nya, sedangkan season 2 atau Freezing Vibration dirilis tahun 2013. Anime ini mempunyai plot invasi alien ke bumi dan sekelompok insan berusaha melawanya, dan juga masa depan.

Judul : Freezing & Freezing Vibration
Tanggal Rilis : S1: 8 Januari 2011, S2: 4 Oktober 2013
Episode : (12+12) 24
Durasi : S1: 24, S2: 23 Menit per Eps
Genre : Action, Military, Sci-Fi, Harem, Drama, Romance, Ecchi, Martial Arts, Seinen
Sumber Cerita : Manga
Studio : A.C.G.T.

Sinopsis

Terletak di dunia yang sedikit futuristik dimana Bumi telah diserang dan berperang dengan alien dari dimensi lain yang disebut Nova, ceritanya mengikuti petualangan seorang anak Jepang berjulukan Kazuya Aoi yang mendaftar untuk pembinaan di sekolah khusus untuk rekayasa genetik wanita yang disebut Pandoras yang bertempur dengan alien, dan kawan laki-laki mereka, yang disebut Limiters, yang memakai kekuatan khusus yang disebut “Freezing” untuk membatasi mobilitas lawan mereka. Protagonis menciptakan perkenalan seorang gadis yang lebih bau tanah yang tidak biasa berjulukan Bridgette L. Satellizer yang tampaknya menjadi Pandora paling berpengaruh di kelasnya, tetapi belum menentukan pasangan laki-laki untuk menjadi Limiter untuk dirinya, dan meskipun peringatan dari semua teman-temannya , ia tetapkan untuk mengakibatkan beliau Limiter.

Jalan Cerita
Di season 1 konsep ceritanya gak begitu menarik, tapi supaya bagaimanapun ternyata dongeng yang berskala dunia ini cukup menarik juga. Ceritanya ringan dan gampang dimengerti, tapi jangan terlalu berharap pertempuran seru melawan aliennya, sebab di sini justru lebih banyak pertempuran antar Pandora. Sedangkan season 2 justru malah parah, ada dongeng di dalam cerita, walaupun banyak plot hole dan flashback yang gak perlu, tapi gampang dimengerti kok.

Karakter
Karakter paling unik di sini yaitu Satellizer el Bridget, antara Tsundere dan aib – aib kucing. Padahal beliau sendiri yaitu Ratu tak tersentuh, tapi justru sifat ibarat itu yang aku sukai. Lalu beberapa abjad lain yang masuk di belahan ‘cerita di dalam cerita’ ibarat Mably dan Chiffon terlihat sanggup porsi yang pas, malah kadang terlalu besar.

Art
Sisi gambar dibentuk sangat menarik, baik dari segi darah-darahnya sampai Ecchinya, dibentuk gak membosankan. Terlebih desain abjad yang memfokuskan pada cewek, kemudian kemampuan Super Power yang bisa dijelaskan dengan baik oleh animasinya, rasanya gak ada masalah.

Ost
Sisi audionya keren banget, walaupun dari sisi soundtrack kurang begitu mengena (relatif sih), tapi BGM yang berkualitas, imbas bunyi yang gak mainstream dan belahan yang unik di sisi novanya sangat mendukung sisi visual animenya. Di beberapa belahan waktu pertempuran, walaupun berdarah-darah rasanya malah terdengar heroik.

Overall
Jalan Cerita : 6.7 / 10
Karakter : 8 / 10
Art : 7.5 / 10
Ost : 8.2 / 10
Freezing (S1+S2) : 7.5 / 10

Anime ini tampaknya lebih mengutamakan sisi Ecchinya daripada jalan ceritanya. Bagi kalian yang penggemar anime bergere  Super Power, anime ini bisa menjadi salah satu pilihan dimana kemampuan – kemampuan yang terang berkesan ‘ada langit diatas langit’, BTW, versi episode spesialnya keren juga lho, tapi kurang banyak.