[Review Anime] Date A Live

0
16

Kali ini aku akan membahas review ihwal anime yg berjudul Date A Live. Anime ini diambil dari sebuah Light novel yang berjudul sama dan berkisah mengenai seorang perjaka berjulukan Itsuka Shidou yang harus menyelamatkan dunia dengan menghadapi “Seirei/Spirit”, namun dengan cara mengencani mereka. Untuk lebih jelasnya, simak saja reviewnya.

Judul : Date A Live
Tanggal Rilis : 6 April 2013
Episode : 12
Durasi : 23 Menit per Eps
Genre : Comedy, Harem, Mecha, Romance, School, Sci-Fi
Sumber Cerita : Light novel
Studio : AIC Plus+

Sinopsis
Suatu dikala terjadi ledakan besar menghancurkan sentra Eurasia yang menelan korban tidak kurang dari 150 juta jiwa. Tiga puluh tahun setelahnya, Itsuka Shidou bertemu dengan seorang gadis misterius yang tiba dari dimensi lain. Gadis itu ialah salah satu “Spirits” yang merupakan penyebab dari ledakan besar 30 tahun yang lalu. Untuk mencegah tragedi besar terjadi lagi, Shido harus menyegel kekuatan Spirits dengan cara berkencan dengan gadis itu dan membuatnya jatuh cinta.

Jalan Cerita
Pas aku nonton episode pertama, anime ini aku rasa sangat membosankan. Akhirnya anime ini aku drop dan tidak ada niatan lagi buat nonton. Tapi sehabis beberapa hari kemudian, aku jadi penasaran, dan hasilnya aku tonton lagi. Dan sehabis aku nonton episode 2, aku jadi ketagihan. Awalnya aku pikir “aduh nih anime bosen amat ceritanya dah” tapi kini jadi “lah kok jadi seru gini sih”. Cerita anime ini Haremnya unik banget, memang intinya salah satu anime favorit aku itu anime Harem, tapi serius, biasanya anime model Harem itu ceritanya Slice of Life biasa. Tapi jikalau di anime ini Haremnya di campur sama Action, Sci-Fi, Comedy, Supernatural, Super Power, Romance, Slice of Life, semua  dijadiin satu. Jalan ceritanya juga gak ngebosenin ternyata, emang pas episode 1 nya berdasarkan aku agak membosankan, tapi jikalau udah nonton episode 2 niscaya kalian bakal ingin tau dengan episode – episode berikutnya.

Karakter
Ada banyak huruf unik di anime ini, tapi yang akan aku bahas huruf yang paling utama saja. Pertama Itsika Shido, Seorang murid Sekolah Menengan Atas yang merupakan tokoh utama. Ia merupakan saudara tiri Itsuka Kotori. Shidou mempunyai kemampuan untuk menyegel kekuatan Spirit dalam dirinya dengan cara menciumnya. Itsuka Kotori, Adik tiri Shidou. Tanpa sepengetahuan Shidou, Kotori merupakan kepala dari Ratatoskr, organisasi yang bertujuan untuk menyelamatkan dunia dengan cara menyegel kekuatan Spirit. Yatogami Tohka, Tohka ialah Spirit yang pertama kali ditemui Shidou. Setelah Shidou berhasil menyegel kekuatannya, ia menjadi murid di sekolah Shidou dan menjadi teman sekelasnya. Ia sangat pencemburu apabila Shidou berdekatan dengan perempuan lain. Dia sering bertengkar dengan Origami. Oleh AST ia diberi julukan Princess. Tobiichi Origami, Origami merupakan teman sekelas Shidou dan ia menyukai Shidou. Ia merupakan anggota Anti Spirit Team (AST), sebuah organisasi yang bertujuan memerangi Spirit. Tujuannya bergabung dengan AST ialah untuk balas dendam, alasannya ialah kedua orang tuanya meninggal akhir Spirit berkekuatan api  lima tahun yang lalu. Yoshino, Spirit berwujud gadis kecil ini oleh AST diberi julukan Hermit. Yoshino merupakan Spirit yang bersifat lembut. Ia tidak suka melukai insan dan peperangan. Ia mempunyai kepribadian ganda. Kepribadian yang satunya terletak pada boneka kelinci di tangannya yang berjulukan Yoshinon. Dan yang terakhir Tokisaki Kurumi, Kurumi yang mempunyai julukan Nightmare dikenal sebagai Spirit kejam yang telah membunuh lebih dari 10000 manusia, belum termasuk korban Spacequake.

Art
Studio AIC Plus+, aku gres tahu studio yang satu ini. Tapi aku pribadi jatuh cinta sama grafis yang dibentuk untuk anime ini. Desain karakternya beda sama anime – anime kebanyakan. Background dan animasi ledakan – ledakan dan lain-lainnya juga cukup bagus.

Ost
Saya tidak pernah menskip lagu Opening dan Ending dari anime ini, semuanya lezat untuk didengarkan. Lagu Openingnya berjudul Date A Live, dinyanyikan oleh grup musik perempuan sweet ARMS. Lagu Endingnya secara keseluruhan dari episode pertama sampai terakhir ada 4 lagu. Ending episode pertama adalahHatsukoi Winding Road yang dinyanyikan oleh Kayoko Tsumita, Risako Murai, Midori Tsukimiya. Menurut aku lagu ini cukup unik dan merupakan salah satu lagu teraneh yang pernah aku dengarkan. Tiga lagu yang lain ialah SAVE MY HEART, SAVE THE WORLD, dan Strawberry Rain yang dinyanyikan oleh Nomizu Iori. Ia sendiri ialah seiyuu dari Yoshino.

Overall
Jalan Cerita : 8.8 / 10
Karakter : 9 / 10
Art : 9.2 / 10
Ost : 9 / 10
Date A Live : 9 / 10

Ceritanya asik, gak bikin bosan dan desain karakternya juga cukup keren. Untung saja anime mempunyai kelanjutan season 2 dan season 3.