[Review Anime] Dagashi Kashi

0
15

Karena pengen nonton yang lucu – lucu, jadi kepilih deh anime ini. Dan, seru juga sih. Tentang jajanan yang dibalut banyolan dengan sedikit bumbu mesum. Baiklah, eksklusif saja simak reviewnya.

Judul : Dagashi Kashi
Tanggal Rilis : 8 Januari 2016
Episode : 12
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Slice of Life, Comedy, Shounen
Sumber Cerita : Manga
Studio : feel.

Sinopsis
Anime ini bercerita ihwal perjaka berjulukan Kokonotsu yang dipaksa oleh ayahnya, You, untuk mewarisi toko snack keluarganya. Karena impiannya yaitu menjadi mangaka, Kokonatsu pun menolak usul You. Kemudian datanglah Hotaru yang mengajak You untuk bergabung ke perusahaan ayahnya. You setuju, namun dengan satu syarat: Hotaru harus dapat menciptakan Kokonotsu mau mewarisi perjuangan toko snacknya.

Jalan Cerita
Awalnya ada cewek berjulukan Hotaru Shidare yang tiba ke warung jajanan milik Paman You untuk merekrut Paman You bekerja di perusahaan Shidare Company milik ayah Hotaru. Tapi, Paman You menolaknya dengan alasan ia tidak akan meninggalkan warungnya sebelum Kokonatsu (anaknya) menjadi penerusnya. Nah, semoga Paman You mau bekerja di Shidare Company, mau enggak mau Hotaru harus membujuk Kokonatsu menjadi penerus bisnis ayahnya. Jadi, tujuan kisah ini yaitu menciptakan Kokonatsu meneruskan bisnis ayahnya menjadi penjaga warung jajanan Shikada. Tapi Kokonatsu sendiri menolak dan ia sudah mempunyai impiannya sendiri, yaitu menjadi komikus. Bagaimanapun juga, semua diatas hanyalah inti ceritanya. Disetiap episode cuma menceritakan jajanan. Misal, cara makan jajanan, jenis, bentuk, rasa, dan lainnya. Meski kadang juga nyenggol ke inti kisah disetiap adegannya, sih. Yah, terlepas dari itu, ceritanya enggak bikin bosan. Selalu ada hal unik ihwal jajanan, dan menyerupai yang bilang diawal tadi. “Ada bumbu mesum”. Tapi enggak terlalu ekstrem, paling sudut gambarnya saja yang dibikin mesum, misal lagi makan fokusnya ke bibir, dada, dan semacamnya. Lawakannya juga enggak garing, sekaligus bikin nostalgia. Pasalnya hampir sebagian jajanan ada di Indonesia dulu. Mungkin masih ada hingga sekarang. 

Karakter
Ada empat huruf + satu pendukung yang sering muncul. Yaitu, Hotaru, Kokonatsu, Endou, Saya + Paman You. Masing – masing punya sifat yang unik, kayak Hotaru yang maniak jajanan tapi sial mulu bila soal gim. Saya yang suka ke Kokonatsu, sekaligus punya tingkat keberuntungan tinggi, soalnya menang mulu bila main gim. Bahkan Hotaru hingga panggil “Master Saya”. Ada pula Endou, kakaknya Saya. Bingung juga jelasinnya, macam huruf pendukung, ia selalu pakai kacamata hitam. Suaranya juga keren – keren cempreng, paling mesum. Logatnya khas. Dan ia ini paling enggak paham soal jajanan, sama kayak adiknya, Saya. Kokonatsu sendiri dapat dibilang tokoh utama di sini, ia anaknya Paman You yang setiap hari jaga warung, tapi ia pengennya jadi komikus. Sifatnya biasa – biasa saja, sih. Tapi jago bila soal jajanan. Terakhir Paman You. Dia ayah yang gokil, saya (aku) suka sama pengisi suaranya. Berasa banget orang tuanya.

Art
Studio feel. berdasarkan saya  memang bagus, penggambaran karakternya juga enggak ngebosenin. Kadang – kadang ada saja perubahan bentuk huruf pas adegan lawak atau tertentu lainnya.

Ost
Saya suka sama lagu penutupnya euy, lezat bagaimana, ‘gitu, dengarinnya. Lagu pembukanya juga lumayan, malah saya nonton MV penyanyinya dulu dibanding nonton animenya. Selain itu, efek suaranya bikin santai. BGM-nya juga enak, sayang saya enggak dapat kasih contoh.

Overall

Jalan Cerita : 9 / 10
Karakter : 8 / 10
Art : 9.5 / 10
Ost : 9 / 10
Dagashi Kashi : 8.8 / 10

Dibilang nikmat, saya memang menikmatinya. Tapi entah kenapa waktu nonton ulang, ada satu episode yang bikin malas untuk ditonton, bila enggak salah yang kilas balik dokter-dokterannya Saya sama Kokonatsu. Yang terang anime ini cocok buat yang cari tontonan santai dan menghibur.