[Review Anime] Cross Game

0
10

Pernah merasa ketika menonton anime kok ini anime datang – datang udah tamat ajah atau istilahnya sih keasikan nonton. Yah itu sering terjadi bila kalian sedang menonton anime yang menarik. Kadang ada anime cuma 12 episode aja males banget nontonnya, kadang ada juga anime yang 50 episode tapi selalu bikin ingin tau kelanjutannya. Cross Game yakni salah satu yang termasuk yang aku tonton dan aku selalu penaran dengan kelanjutannya.

Judul : Cross Game
Tanggal Rilis : 5 April 2009
Episode : 50
Durasi : 23 Menit per Eps
Genre : Comedy, Drama, Romance, School, Sports
Sumber Cerita : Manga
Studio : SynergySP

Sinopsis

Karakter utama yakni Kou Kitamura, putra pemilik Kitamura Sports. Dalam lingkungan yang sama yakni perjuangan yang dijalankan oleh keluarga Tsukishima. Karena kedekatan mereka dan korelasi antara perusahaan mereka, Kitamura dan keluarga Tsukishima telah bersahabat selama bertahun-tahun, dengan mereka sering bolak-balik antara kedua rumah keluarga mereka. Karena Kou dan Wakaba berada diusia yang sama dan selalu bersama setiap saat, Aoba cemburu ketika Kou menghabiskan waktu dengan kakaknya. Aoba yakni pitcher berbakat dengan bentuk tubuh yang sangat baik, dan Kou belakang layar berlatih untuk menjadi menyerupai dia, bahkan ketika orang-orang menunjukkan sedikit minat dalam bisbol. Bagaimana korelasi antara mereka berdua?

Jalan Cerita
Anime dengan 50 episode ini bercerita wacana seorang pemuda yang ingin mewujudkan cita-cita cewek yang disukainya, yaitu berhasil mengikuti Koshien atau kejuaraan nasional sebagai wakil wilayah tertentu di jepang.  Walaupun mungkin pada awalnya sang tokoh utama tidak bermain baseball, sebab ada alasan tertentu yang bekerjasama dengan teman dekatnya. Suatu ketika teman dekatnya menyadari kemampuan sang tokoh utama ini dan memintanya untuk bermain baseball lagi. Tidak gampang untuk mewujudkan impiannya, bahkan banyak rintangan hingga balasannya tokoh utama bisa main baseball di pertandingan resmi, tapi menyerupai apa lebih baik kalian menontonnya sendiri saja. Selain itu terdapat huruf heroine yang berperan penting di anime ini, dan menciptakan kisah pada anime ini tidak hanya berisi permainan baseball saja.

Karakter
Karakter yang ada di anime ini memiliki ke-khas-an yang luar biasa, sehingga kisah menjadi lebih menarik. Keputusan pengarang untuk tidak menciptakan banyak huruf di permainan baseball sendiri sangat bagus, sehingga bisa terjamin konsistensi dimana bila memang huruf tersebut ahli pada awalnya, huruf tersebut tidak terlihat melemah dengan seiringnya waktu. Banyak anime olahraga dimana waktu pertama kali bertemu suatu huruf terlihat sangat kuat/hebat, akan tetapi sehabis berjalannya waktu terutama ketika tokoh tersebut menjadi teman protagonis, huruf tersebut menjadi terlihat lemah sebab banyak tokoh yang ternyata jauh lebih berpengaruh dibandingkan dia. Lagipula aku sangat suka sifat – sifat huruf di anime ini, terutama huruf heroinenya, yaitu Aoba benar – benar mantap, gak heran lah jikalau banyak huruf pemuda yang suka sama dia.

Art
Grafisnya sih standar untuk anime keluaran tahun 2009, Visualnya juga bisa dibilang biasa saja. Tapi aku suka dengan Artwork penggambaran verbal wajahnya.

Ost
Saya sudah lupa dengan Ost Opening dan Endingnya, yang aku ingat Cuma BGM nya yang cocok banget sama scenenya.

Overall
Jalan Cerita : 9.5 / 10
Karakter : 9.5 / 10
Art : 8 / 10
Ost : 8 / 10
Cross Game : 9 / 10

Sebagai penutup, anime ini bisa menciptakan aku tertawa, terharu, dan perasaan – perasaan yang lain contohnya perasaan untuk mendukung sang tokoh utama, atau malah terbawa seakan menjadi tokoh utama dan mencicipi apa yang dirasakan sesungguhnya. Anime yang menciptakan rekor ini sangat “worth it” buat ditonton hingga habis, sebab berdasarkan aku endingnya sangat anggun dan bisa diterima.