[Review Anime] Bang Dream!

0
15

Anime ini merupakan anime grup musik yang dapat dibilang ibarat mirip K-ON!. Hanya saja, para seiyuu-nya juga mempunyai grup musik dengan nama yang sama, bahkan sudah beberapa kali konser sebelum animenya tayang. Nama band-nya Poppin’Party.

Judul : BanG Dream!

Tanggal Rilis : 21 Januari 2017
Episode : 13
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Music
Sumber Cerita : Manga
Studio : Xebec, Issen

Sinopsis

Saat beliau kecil, Kasumi Toyama selalu mencari “Ketukan Bintang”, bunyi berkilauan dan menarik yang beliau dengar ketika melihat langit malam. Setelah masuk SMA, Kasumi menemukan “gitar berbentuk bintang” di gudang toko gadai kuno. Merasa terburu-buru dan kegembiraan yang tak pernah beliau rasakan sebelumnya, Kasumi membentuk tim dengan empat gadis lainnya dan memulai perjalanan untuk mencari daerah berkilau. Kami berjanji untuk konser di sini!


PV

Jalan Cerita
Mungkin nantinya akan banyak saya bandingkan dengan K-ON (saya anggap kalian sudah nonton anime K-ON), mengingat anime bertakjub grup musik sudah usang tidak muncul yang manis selain K-ON. Layaknya K-ON, cari ekskul yang menarik, ketemu band, tertarik, bikin band, cari anggota, anggota lengkap, debut. Perbedaannya, jika berdasarkan saya Band Dream! ini lebih ke dramanya. Berbeda dengan K-ON yang setiap episodenya kadang suka menayangan kisah acak. Malahan sudah kayak anime bergenre keseharian, padahal temanya band. Nah, jika Band Dream! ini enggak, benar – benar memikirkan anggota. Pendekatan anggotanya lebih ruwet. Kita akan dikenalkan lebih dalam setiap karakternya. Dari yang aib – malu, PD banget, sok, malu-maluin, dll. Kalau boleh dibandingkan lagi mah, anime ini malah lebih ke idol ibarat Love Live, atau idolm@ster ketimbang band. Soalnya lebih memerhatikan ke permasalahan anggotanya. Kenapa enggak mau gabung? Kenapa pengin ngeband? Dan lain – lain. Kok, muter – muter ya saya jelaskannya. Semoga kalian paham.

Karakter
Nah, poin penting adalam anime grup musik ibarat ini berdasarkan saya yaitu karakter. Kalau saya bandingkan lagi dengan K-ON, di K-ON karakternya lebih dapet, alasannya yaitu condong ke keseharian ketimbang ngeband-nya. Komedinya juga dapet. Nah, jika Bang Dream! ? Seperti yang saya bilang sebelumnya, Bang Dream! ini grup musik rasa idol. Full drama dari para anggotanya. Malahan enggak ada lawaknya. Makara emosi kita dipermainkan ketika nonton. Kadang kesal sama si ini, kadang suka sama si ini, kadang greget  sama si ini. Karakter utamanya sendiri ada pada grup musik Poppin’Party yang beranggotakan lima orang, diantaranya: Kasumi Toyama, Arisa Ichigaya, Saaya Yamabuki, Tae Hanazono, dan Rimi Ushigome. Kasumi sendiri merupakan tokoh utama yang ngebet pengin bikin band. Dia ini awalnya kepincut sama gitar bintang yang ia temukan di rumahnya Arisa. Terus, beliau mulailah mendekati Arisa. Bukan untuk mendapat gitarnya. Tapi semoga dapat liat gitarnya. Sifatnya ini ambisius, terlalu PD, dan enggak tahu malu. Tapi beliau ini sangat diandalkan ketika teman-temannya kesusahan. Arisa yaitu keyboardis. Dialah pemilik gitar bintang yang disukai Kasumi. Dia ini orangnya cerdas. Sampai malas buat masuk sekolah. Eng …, bukan malas, sih. Lebih ke aib jika di daerah keramaian, makanya jarang masuk sekolah. Tapi beliau ini pintar, jadi diampuni kelakuannya sama para guru. Sifatnya ini dapat dibilang tsundere. Lebih realistis terhadap sekitar, tapi jika diajak hal aneh kadang suka kalah dan karenanya mau ikutan. Kemudian Saaya, beliau yaitu drumer. Awalnya Saaya sudah menciptakan grup musik dengan teman-temannya ketika SMP. Tapi alasannya yaitu ada duduk masalah yang membuatnya berhenti bermain band. Kemudian Kasumi pun mulai mencari tahu alasannya. Saaya ini orangnya suka mendem perasaan. Enggak mau kisah ke orang lain, makanya suka sulit cari solusi buat duduk masalah yang beliau hadapi. Dan di bassis ada Rumi. Rumi ini suaranya paling imut. Dia punya abang namanya Yuri Ushigome yang juga merupakan anggota grup musik dari Glitter*Green. Rumi ini sifatnya sangat pemalu. Enggak berani dengan apa yang dilakukannya. Tapi, suatu ketika Kasumi mengubahnya sedikit menjadi lebih berani dari sebelumnya. Yang terakhir Tae. Awalnya saya pikir Tae ini ibarat Mio. Ternyata sifatnya beda jauh. Dia ini gitaris dan merupakan pekerja paruh waktu di SPACE (studio daerah Poppin’Party ingin konser). Enggak akan saya bahas soal SPACE ini. Yang terperinci Tae ini sifatnya hampir ibarat Kasumi yang kekanak-kanakan, tapi dengan kadar rendah. Kalau disuruh memilih, saya lebih milih Arisa. Dia pemikirannya lebih realistis, meski tsunderenya kadang nyebelin.

Art
Studio yang bertanggung jawab yaitu Xebec. Grafis yang diberikan entah kenapa terasa ibarat Love Live!. Selain itu, saya suka ketika adegan ngebandnya, pakai 3D, tapi tetap yummy dilihat. Gerakan yang mulus dan halus jadi nilai tambah di sini. 

Ost
Lagu Pembuka: Tokimeki Experience! 「ときめきエクスペリエンス!」oleh Poppin’Party dan Lagu Penutup: Kirakira Da Toka Yume Da Toka: Sing Girls 「キラキラだとか夢だとか Sing Girls oleh Poppin’Party. Lagunya Poppin’Party yummy – enak, lo. Konsernya juga bagus, keren! Saya galau jika ngomongin soal suara. Soalnya lebih fokus ke lagu-lagunya. Asli enak.

Overall
Jalan Cerita : 7 / 10
Karakter : 8 / 10
Art : 9 / 10
Ost : 9.5 / 10
BanG Dream! : 8.5 / 10

Yang suka nonton anime idol, dapat coba nonton anime ini. Meski anime ini mempunyai rating rendah, tapi jujur saya sendiri menikmati setiap episodenya. Drama yang disuguhkan menarik, alasannya yaitu memang menciptakan perasaan penonton jadi naik-turun.