[Review Anime] Bakemonogatari

0
20

Tidak sedikit orang yang ingin menonton anime Monogatari Series tapi kebingungan soal urutan yang harus ditonton. Selain ribet soal urutan, tidak sedikit juga orang yang menganggap anime ini membosankan alasannya ialah lebih banyak berdialog atau monolog dibanding aksinya. Namun cukup banyak juga orang yang menganggap anime ini merupakan salah satu anime terbaik. Dengan dongeng yang cukup rumit untuk dipahami dan animasi ‘unik’ yang diproduksi studio Shaft, menciptakan banyak orang yang menganggap anime ini menarik untuk ditonton, termasuk saya salah satunya. Nah, kali ini saya akan akan membahas salah satu seri dari Monogatari series, yaitu Bakemonogatari.

Judul : Bakemonogatari
Tanggal Rilis : 3 Juli 2009
Episode : 15
Durasi : 24 Menit per Eps
Genre : Romance, Supernatural, Mystery, Vampire
Sumber Cerita : Light novel
Studio : Shaft

Sinopsis
Cerita berpusat pada tokoh Araragi Koyomi, siswa Sekolah Menengan Atas kelas 3 yang gres saja selamat dari serangan vampir dan mulai terlibat dengan banyak sekali macam Keganjilan seperti: Dewa berwujud Kepiting, hantu, mitos, roh dan segala hal keganjilan lainnya.


PV


Jalan Cerita
Cerita anime ini agak sulit dijelaskan, yang saya ingat Bakemonogatari itu berjumlah 15 episode dan terdiri dari 6 Arc yang masing – masing fokus pada satu cewek yang punya kecacatan Supernatural di diri mereka. Nah, di tiap Arc itu diperkenalkannya tokoh – tokoh gres yang mempunyai persoalan – persoalan yang berbeda (kebanyakan cewek sih). Sesudah pertemuan Koyomi dengan seorang tokoh baru, Koyomi dengan berpegang pada hikmah Oshino akan membantu mereka merampungkan persoalan Supernatural mereka masing – masing. Tapi gaya penceritaan Nisio-sensei yang ‘ajaib’ memperlihatkan Bakemonogatari nuansa tersendiri yang membedakannya dari dongeng – dongeng lain yang mempunyai premis serupa.

Karakter
Daya tarik utama seri ini lebih terdapat pada tokoh-tokohnya yang berpengaruh dan obrolan – obrolan cerdas di antara mereka (sekali lagi, saya beneran enggak kepengen ngebahas lebih lanjut ihwal ceritanya alasannya ialah takutnya terlalu spoiler). Maksud saya, bukan pembicaraan – pembicaraan berat yang bikin orang ngerasa kejelimet. Melainkan obrolan – obrolan yang rada muter – muter ke sana kemari, menyinggung hal – hal yang seringkali enggak perlu terlalu disinggung, diselingi lawakan – lawakan acak yang datang – datang yang berisi satu-dua sindiran terhadap budaya otaku, sehingga kita enggak akan bosen ngikutin sekalipun itu cuma percakapan doang.

Art
Kalau udah pernah Nisekoi atau Mahou Shoujo Madoka Magika, niscaya udah gak asing sama Artstyle nya Studio Shaft. Animasi yang top, HEADTILT, Background setting yang minimalis tapi Bizarre, Gak ada abjad figuran, Shading dan Lighting yang keren banget, dan Style mereka yang menciptakan abjad – abjad jadi lebih menarik/attractive. Menurut saya, Artstyle nya Shaft dan dongeng Bakemonogatari yang sangat dialog-oriented ini cocok banget. Shot gambar yang berubah – berubah ditambah Screen Time disana sini bikin percakapan di Bakemonogatari ini jadi seru dan yummy untuk ditonton. Gak cuma percakapan saja, beberapa adegan Fight Scene di Bakemonogatari juga dianimasikan dengan baik dengan detil yang sangat baik tentunya dengan gaya nyentriknya Shaft.

Ost
Dengan banyak lagu pembuka dan satu lagu epilog yang berbeda di tiap Arc nya, Bakemonogatari menjadi salah satu seri paling unik yang pernah saya tonton. Soundtrack yang minimalis tapi ngena banget dan Seiyuu nya sanggup menciptakan masing – masing abjad yang mereka perankan stand out + bunyi mereka cocok banget dengan abjad yang diperankan dan ciri khas masing – masing karakter.

Overall
Jalan Cerita : 8 / 10
Karakter : 9.5 / 10
Art : 9 / 10
Ost : 8 / 10
Bakemonogatari : 8.8 / 10

Bakemonogatari ini gak cocok ditonton untuk semua orang, jikalau kalian suka anime Mystery dengan abjad yang menarik  dan smart and fun writing, atau pengen nonton anime yang agak unik (dan jikalau mau cari – cari waifu baru), Bakemonogatari wajib ditonton. Oh, iya saya sarankan biar lebih mengerti ihwal ceritanya sebaiknya nonton dulu seri lainnya yang berjudul Kizumonogatari dan Nekomogatari: Kuro.