[Review Anime] Azumanga Daioh

0
8

Yap, kali ini edisi Istimewa untuk review alasannya yaitu anime yang terbilang lawas, apalagi kalau bukan “Azumanga Daioh”. Meskipun anime ini grafisnya masih jadul namun ceritnya sangat – sangat menarik, Comedynya juga lucu namun berbeda dengan Nichijou dan K-On. Comedy disini dikemas lebih realistic. Oke tanpa basa-basi lagi pribadi saja lihat reviewnya 😀

Judul : Azumanga Daioh

Tanggal Rilis : 9 April 2002
Episode : 26
Durasi : 24 Menit Per Eps
Genre : Slice of Life, Comedy, School
Sumber Cerita : 4-koma manga 
Studio : J.C.Staff

Sinopsis
Azumanga Daioh bercerita wacana acara kehidupan sehari – hari (terutama di sekolah), fokus kepada 6 siswi Sekolah Menengan Atas yang masing – masing mempunyai kepribadian unik. Chiyo (bocah akselerasi yg kelewat jenius), Osaka/Ayumu (Master of Telmi), Tomo (Boke sejati, suka jahil sama temennya), Yomi (Sahabat Tomo, yang tentu menjadi Tsukkomi dan sering jengkel juga dengan tingkah laris Tomo), Sakaki (gadis anggun cenderung pendiam yang secara sembunyi – sembunyi sangat menyukai kucing), dan terakhir Kagura (Atlet renang yang memeriahkan suasana persahabatan mereka, secara bergantian memerankan chara boke dengan Tomo).


PV

Jalan Cerita
Tipikal anime ini episodik, satu episode dengan episode berikutnya mempunyai pokok dongeng yang berbeda dan biasanya selesai dalam 1 episode saja. Anime ini kelihatan menyerupai tak punya inti jalan dongeng yang berarti bagi penonton, kecuali untuk menghibur kalian dengan dongeng konyol daily life mereka. Kalau dapat dibilang, menyerupai ketika kita nonton K-On! & Nichijou, tapi jujur bagi saya, Azumanga Daioh masih kalah lucu dibanding K-On! & Nichijou, Tapi masih lebih baik dibanding Lucky Star. Get it?. Perkembangan ceritanya lambat, menciptakan saya terkadang terasa ngantuk ketika nonton, beberapa Comedynya pun garing, tapi sekalinya lucu dapat bikin saya tertawa terbahak-bahak. Terkadang saya cuma terdiam sama suatu adegan “silence” yang cukup lama, contohnya ketika si Osaka dengan begitu telmi nya menanggapi suatu masalah, awal – awal heran, terus hasilnya tetep bikin ketawa juga. Haha. Beda atmosfer ketika nonton Nichijou yang begitu gila dalam menciptakan suatu lelucon, Azumanga lebih menyajikan suatu lawakan apa adanya, berusaha serealistis mungkin tanpa ada suatu unsur menyerupai planet di luar bumi yg hancur terkena laser alasannya yaitu abjad utama tertusuk pensil. Kecuali menyerupai adegan ketika Yukari sensei menyetir kendaraan beroda empat yang dapat bikin penumpangnya jantungan. Itu benar – benar di luar ambang humor normal sih.

Karakter
Hal yang paling saya suka dari Azumanga yaitu karakternya yang unik – unik. Praktis diingat, Apalagi kalo udah hubungannya sama Osaka, pokoknya ia the best character in Azumanga. Sindrom telmi nya memang suka ngeselin, tapi itu yang bikin lucu dan bikin saya terkekeh – kekeh sendiri di depan PC. Begitu juga dengan kelakuan Tomo yang begitu udik dan suka ngusilin temannya. Kalau gak ada ia & Kagura, suasana bakalan kurang semarak. Satu abjad yang tak begitu menonjol berdasarkan saya Cuma Yomi, entah kenapa mnurut saya sifat tsunderenya terlalu biasa. Kalau soal Chiyo, ia itu menyerupai gula, perhiasan dalam dongeng yang menciptakan makin lucu suatu adegan dengan sifatnya yang masih kekanak-kanakan dibanding yang lain, tapi ia juga bakir dalam menuntaskan beberapa duduk kasus yang diakibatkan sobat bersahabat atau sobat sekelasnya, secara ia itu ketua kelas.

Art
Art nya sangat manis berdasarkan saya, desain karakternya juga lovable, unik, cocok untuk mendukung unsur komedinya. *Grafisnya manis pada zamannya, jangan dibandingkan dengan tahun 2015 keatas*

Ost
Lagu Openingnya yummy didenger, jadi jarang saya skip. Terus untuk lagu Endingnya manis juga, liriknya bermakna dalam, dan cocok untuk didenger sebelum tidur. Background musicnya cocok sama screen Comedynya, menambah semarak suasana. Bahkan sehabis namatin anime ini, saya besoknya pribadi download Ostnya 2 part. Dan sehabis didengerin ulang, yummy banget. Bisa menambah semangat dikala mood kurang bagus.

Overall
Jalan Cerita : 7 / 10
Karakter : 9 / 10
Art : 8 / 10
Ost : 9 / 10
Azumanga Daioh : 8 / 10

Oke, saya sangat menikmati shownya, kebanyakan emang lucu, tapi kadang – kadang garing juga, terutama pas awal – awal nonton, alasannya yaitu pas pertengahan sampai final cerita, komedinya lebih nendang, jadi saya saranin bagi yang mau nonton, jangan drop di awal – awal cerita, alasannya yaitu akan menyesal nantinya. Intinya, bagi kalian yang ingin mencari materi tontonan yang dapat bikin pikiran anda rileks, dan mengurangi stress, tipenya menyerupai K-On!, School Rumble, Nichijou or Lucky Star, Azumanga Daioh wajib kalian tonton.