[Review Anime] Ao Haru Ride

0
14

Ao Haru Ride, anime hasil produksi studio I.G yang disesuaikan dari manga karangan Io Sakisaka. Anime ini rilis pada demam isu summer 2014, berbarengan dengan rilisnya Gekkan Shoujo Nozaki-kun, Sword Art Online II, Zankyou no Terror, Barakamon, Aldonoah.Zero, Glasslip, Tokyo Ghoul, Jinsei, Kantai Collection dan anime lainnya.

Judul : Ao Haru Ride
Tanggal Rilis : 8 Juli 2014
Episode : 12
Durasi : 23 Menit per Eps
Genre : Comedy, Drama, Romance, School, Shoujo, Slice of Life
Sumber Cerita : Manga
Studio : Production I.G

Sinopsis
Anime ini bercerita wacana Yoshioka Futaba, seorang cewek yang kehidupan SMP-nya tidak begitu menyenangkan. Sifatnya yang feminim dan pemalu menciptakan banyak pemuda jatuh hati padanya … dan hal itulah yang menciptakan cewek-cewek mengucilkannya alasannya yaitu merasa dengki padanya. Padahal sebetulnya Futaba antipati terhadap cowok. Satu-satunya pemuda yang bisa menarik perhatiannya hanyalah Tanaka Kou. Namun sayangnya, ketika liburan demam isu panas di tahun pertama SMP-nya, Kou harus pindah sekolah. Sejak ketika itu, Futaba terus memendam perasaan cintanya tanpa pernah bisa ia utarakan. Kala menginjak dingklik SMA, ia berusaha mengubah kepribadiannya. Yaitu dengan bersikap tomboi semoga cowok-cowok menjadi ilfeel padanya. Dengan cara menyerupai inilah ia tidak akan lagi dikucilkan oleh cewek-cewek menyerupai yang terjadi di masa SMP-nya. Saat ia mulai menikmati kehidupan SMA-nya dengan damai, ia bertemu kembali dengan Kou. Namun Kou yang kini berbanding 180 derajat dengan Kou yang ia kenal ketika Sekolah Menengah Pertama dulu. Kini keduanya telah berubah. Bisakah cinta mereka bersemi kembali?


PV

Jalan Cerita
Secara garis besar, Ao Haru Ride menceritakan wacana pertemanan dan juga percintaan yang terjadi antar aksara didalamnya. Tidak ada hal istimewa yang menciptakan Ao Haru Ride berbeda dengan Anime Shoujo ataupun Anime Romance pada umumnya. Ketika kalian menonton anime, dan kebetulan suka sama salah satu aksara didalamnya, niscaya kalian akan merasa enjoy ketika menontonnya, kan? Begitupun dengan saya. Dan kebetulan disini aku demen banget sama Main Heroine di anime ini, Yoshioka Futaba. Makara mau kearah mana pun ceritanya mengalir, bawaannya niscaya enjoy terus 🙂 Konflik yang terjadi di Ao Haru Ride sangat realistis. Tentu saja hal ini menciptakan penonton lebih gampang dalam menghayati dongeng yang disampaikan alasannya yaitu konflik tersebut seringkali berkaitan dengan apa yang terjadi di kehidupan nyata. Tapi sayang endingnya gantung banget, Makanya aku pribadi baca manganya ketika akibat menonton animenya. Cuma ini masih bisa ditoleransi, soalnya anime ini yaitu hasil penyesuaian 13/49 chapter manga yang ada. Jadi, bagi kalian yang ingin tau dengan kelanjutan dongeng cinta antar karakternya, silahkan baca manganya. Mumpung udah tamat + good ending 🙂

Karakter
Persis menyerupai apa yang aku katakan diatas, salah satu yang menciptakan Ao Haru Ride itu bagus alasannya yaitu kerealistisannya. Dan faktor yang paling mempengaruhi hal tersebut yaitu karakternya. Semua aksara yang ada di anime ini benar  – benar dipersiapkan dengan matang, mulai dari Main Character hingga Supporting Character-nya. Sayangnya, kita tidak diperlihatkan development berarti yang terjadi pada supporting characternya. Soalnya, Ao Haru Ride lebih fokus pada development yang terjadi antara Futaba dan Kou. Cuma kalo berdasarkan aku pribadi hal itu tidak jadi masalah, toh korelasi Futaba x Kou ngegemesin banget. 

Art
Kalau Studio I.G garap suatu anime, kualitas Artwork mah gak perlu dipertanyakan lagi. Studio I.G tahu betul gimana cara memanjakan mata penonton. Mulai dari Guilty Crown, Kuroko no Basuke, Suisei no Gargantia, Psychopass, Shingeki no Kyojin dan anime garapan Studio I.G lainnya punya kualitas Artwork yang diatas rata – rata. Begitupun dengan Ao Haru Ride. Artworknya benar – benar cantik. Pemilihan warnanya pas banget. Secara tidak pribadi menyerupai membangun atmosfer hangat yang menjadi daya tarik tersendiri untuk anime ini. Dan yang paling patut dipuji yaitu ketika mereka menawarkan flashback scene, seketika Artwork bermetamorfosis sepertu lukisan yang lembut teduh dan manis. 

Ost
Opening berjudul “Sekai wa Koi ni Ochiteiru” by CHiCO with HoneyWorks dan Ending berjudul “Blue” by Fujifabric. Well, aku gak terlalu paham wacana musik jadi komen seadanya aja yak haha. Yang jelas, semua ost anime ini yummy untuk didengar, cocok sama image animenya. Pemilihan musik untuk BGM-nya juga pas banget. Fast music ketika comedy scene, Slow music ketika obrolan dan lain sebagainya. Tapi yang paling aku suka dari soundtrack Ao Haru Ride yaitu insert song-nya yang berjudul I Will yang dinyanyikan oleh Chelsy. Kalo mau denger silahkan buka episode 1 animenya, kalo gak salah ada di pertengahan episode.

Overall
Jalan Cerita : 9 / 10
Karakter : 9.5 / 10
Art : 9 / 10
Ost : 8.5 / 10
Ao Haru Ride : 9 / 10

Tak bisa dipungkiri lagi, Ao Haru Ride yaitu salah satu Anime Romance Paling Bagus yang pernah aku tonton. Secara garis besar, anime ini punya 2 plot major yang coba disampaikan. Yang pertama yaitu wacana membebaskan Kou dari masa lalunya dan yang kedua wacana korelasi antara Kou dan Futaba. Ceritanya terbilang ringan dan juga simpel, sangat cocok untuk ditonton di waktu senggang.