Panduan Lengkap Semua Toko Di Harvest Moon: Save The Homeland

0
64

Karena lihat banyak gambar-gambar Tokopedia Ramadhan Ekstra bertebaran, aku jadi mendapatkan inspirasi untuk menciptakan panduan perihal toko-toko yang ada di Harvest Moon: Save The Homeland.

Sebelumnya aku pernah menciptakan panduan homogen ini di beberapa artikel di blog ini. Tapi mungkin artikel sebelumnya, belum selengkap artikel yang aku tulis ini.

Dalam dunia Harvest Moon, kita tidak akan lepas dari adanya toko-toko yang membantu memenuhi kebutuhan kita. Namun alasannya dunia Harvest Moon yang tidak terlalu besar, jadi hanya ada beberapa toko saja.

Coba kalau ada Online Shop, ibarat Tokopedia, Lazada, Matahari, dan lain-lain mungkin kita nggak akan kesulitan kali ya cari barang ini dan itu, jalan sana dan sini, cukup membisu barang sudah dianterin ke rumah kita, haha.

Tapi itu nggak mungkin ada yah, malah makin membosankan dong kalau kita hanya diem, hehe. Yah cukup untuk intermezzo-nya, kini balik ke topik bahasan…

Kamu mungkin berpikir bahwa bila kau berbicara dengan penjaga toko, kau akan diberi sajian yang memungkinkan kau menentukan apa yang akan dibeli atau dijual.

Mungkin itu benar kalau di Harvest Moon: A Wondeful Life (misalnya), tapi bukan ibarat itu di Harvest Moon: Save The Homeland.

Faktanya, pemilik toko tidak diharapkan di sini (mereka hanya berjaga), alasannya secarik kertas di dalam toko mempunyai daftar barang-barang yang dijual. Tekan tombol (X) untuk berinteraksi dengan secarik kertas ini.

Setiap toko memberi kau dua opsi: untuk membeli atau menjual, kecuali Clove’s Villa. Kamu hanya sanggup menjual barang-barang di sana.

BUY: untuk melihat daftar barang apa saja yang sanggup kau beli dari toko, sedangkan SELL: untuk melihat daftar barang apa yang sanggup dibeli oleh toko dari kamu.

Nah, berikut ini yaitu daftar lengkap toko yang ada di Harvest Moon: Save The Homeland, beserta barang yang sanggup kau beli dan jual di sana.

Ronald’s Supermarket

Jam buka: 8AM – 6PM
Tutup: Setiap hari Minggu.

Ini yaitu toko kelontong yang dikelola oleh Ronald. Dia menjual banyak sekali makanan untuk mengisi stamina kamu. Kamu juga sanggup menjual makanan dan hasil panen di sini.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Rice ball 200 G
Sandwich 250 G
Softbread 150 G
Honey 200 G
Cheese 500 G
Milk S 150 G
Egg 50 G

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Potato 60 G
Tomato 80 G
Corn 120 G
Breadfruit 100 G
Very berry 10 G
Cranberry 20 G
Blueberry 30 G
Cheese 500 G
Yogurt 350 G

Louis’s Tool Shop

gambar Tokopedia Ramadhan Ekstra bertebaran Panduan Lengkap Semua Toko di Harvest Moon: Save The Homeland

Jam buka: 10AM – 6PM
Tutup: Setiap hari Rabu dan Minggu

Di sini, kau sanggup membeli alat-alat untuk merawat binatang kamu, upgrade sabit, dan obat untuk memulihkan energi.

Pada dikala tertentu, Louis menjual beberapa item yang sangat spesifik terkait dengan banyak sekali endings dalam game. Louis juga akan membeli susu sapi segala kualitas, barang dari menambang, dan tanaman obat kamu.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Brush 300 G
Milker 1800 G
AP Medicine 1000 G
Super Sickle 200 G
Silk Thread 3000 G
S. Fishing Rod 4500 G

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Moonlight stone 100 G
Rare Metal 180 G
Copper Ore 40 G
Iron Ore 60 G
Pontata Root 80 G
Medicine Herb 30 G
Milk S 150 G
Milk M 250 G
Milk L 350 G
Milk G 400 G

Catatan: Silk Thread hanya akan tersedia bila kau mengikuti eventnya Gina, Goddess Dress. Sedangkan Super Fishing Rod hanya akan tersedia bila kau mengikuti eventnya Joe, Silver Fish.

Lyla’s Flower Shop

Jam buka: 9AM – 5PM
Tutup: Setiap hari Minggu

Toko yang dikelola oleh Lyla ini menyediakan semua benih yang dibutuhkan untuk menanam tanaman di ladang. Kamu juga akan sanggup menjual hasil panen, bunga, dan limestone yang didapatkan dari menambang.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Potato seeds 20 G
Tomato seeds 30 G
Corn seeds 30 G
Breadfruit seeds 40 G

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Potato 60 G
Tomato 80 G
Corn 120 G
Moondrop Flower 10 G
Cat-mint Flower 20 G
Herb 10 G
Limestone 100 G

Sunny Garden Cafe

Jam buka: 12PM – 5PM
Tutup: Setiap hari Senin

Cafe dikelola oleh Katie dan Wallace di Harvest Moon: Save the Homeland.

Katie selalu bangun di depan konter untuk mendapatkan pesanan dan menawarkan makanan ke pelanggan, sementara Wallace tetap berada di belakang meja sedang membersihkan gelas.

Ini juga kawasan yang cantik untuk membeli makanan untuk memulihkan stamina dengan sedikit uang, tanpa harus bergantung pada makanan atau tanaman herbal hasil mulung.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Tea 150 G
Herb Tea 200 G
Milk Tea 200 G
Cookies 250 G
Muffin 250 G
Cake 300 G
Cheesecake 350 G
Pancake 300 G

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Herb 10 G
Breadfruit 100 G
Egg 50 G
Cheese 500 G
Yogurt 350 G
Very berry Jam 10 G
Cranberry Jam 20 G
Blueberry Jam 30 G
Mixed Berry Jam 30 G
Milk S 150 G
Milk M 250 G
Milk L 350 G
Milk G 400 G

Carpenter’s House

Jam buka: Mulai pagi, biasanya jam 7AM hingga 6PM.
Tutup: Setiap hari Selasa dan Kamis

Ini yaitu rumah sekaligus toko milik Woody di Harvest Moon: Save the Homeland. Di sini kau sanggup memesan upgrade rumah (dapur) atau rumah anjing melalui sebuah notepad di atas meja.

Biasanya di sampingnya ada Gwen yang berjaga. Kamu juga sanggup menjual barang tambang yang kau dapatkan dari menambang di pertanian kamu..

Kamu sanggup menemukan Woody, Gwen, Joe atau Kurt di dalam rumah Woody bila turun hujan. Kamu biasanya sanggup memasuki rumah Woody pagi-pagi sekali dan larut malam, bahkan di luar jam kerja dan hari libur.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Kitchen 10000 G
Dog House 5000 G

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Limestone 100 G
Rare Metal 180 G
Copper Ore 40 G
Iron Ore 60 G
Blue Rock 90 G

Farmer’s Shop

gambar Tokopedia Ramadhan Ekstra bertebaran Panduan Lengkap Semua Toko di Harvest Moon: Save The Homeland

Jam buka: 8AM – 5PM
Tutup: Setiap hari Kamis

Toko ini dikelola oleh Bob. Kamu akan selalu menemukannya di sini berjaga di meja pada hari-hari ketika toko buka. Ini yaitu kawasan yang menyediakan semua kebutuhan binatang kamu.

Kamu juga sanggup bekerja paruh waktu mengurus binatang milik Bob di sini. Bicara kepada dengannya dari depan meja untuk berpartisipasi.

Dengan melaksanakan pekerjaan ini rutin, akan memungkinkan kau untuk mendapatkan penghasilan embel-embel dan diberi kuda gratis oleh Bob bila waktunya tiba. Tapi perlu diingat bahwa kau tidak sanggup bekerja paruh waktu setiap kali turun hujan.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Fodder 30 G
Chicken Feed 10 G
C.M. Potion 2000 G
Animal Medicine 500 G
Sapi 2500 G
Ayam 500 G

Kamu sanggup menjual:

Hewan Harga
Sapi 3000 G
Ayam 300 G

Moon Garden Bar

Jam buka: 6PM – 12AM
Tutup: Setelah jam 12AM

Berbeda dengan Cafe, Bar hanya dikelola oleh Wallace alasannya Katie tidak diizinkan berada di kafe ketika dibuka.

Mungkin alasannya ia dianggap masih anak-anak dan seorang perempuan dilarang jaga Bar, kali ya, hehe. Jika diperhatikan, penduduk desa yang sering berkunjung ke Bar hingga larut malam juga semuanya laki-laki.

Makara di sini Wallace mengambil setiap pesanan dan menyajikan hidangan ke pengunjung sendiri.

Menu yang dijual berbeda dari apa yang mereka jual di Cafe, tapi Bar masihlah menjadi kawasan yang baik untuk beristirahat sesudah kau seharian bekerja.

Kamu sanggup membeli:

Nama Item Harga
Nut Wine 200 G
Wheat Wine 250 G
Water 50 G
Milk 150 G
Herb Wine 350 G
Fish Meal 500 G
Sauced Mushrooms 400 G
Tomato Salad 400 G
A. Cheese 500 G
French Fries 400 G

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Medium Fish 80 G
Large Fish 120 G
Very berry 10 G
Cranberry 20 G
Blueberry 30 G
Potato 60 G
Tomato 80 G
Corn 120 G
Breadfruit 100 G
Mushroom 20 G
Walnut 20 G
Cheese 500 G

Clove Villa

Jam buka: Bervariasi
Tutup: Setiap hari Minggu

Villa yaitu kawasan tinggal Dia, Gina, dan Martha di Harvest Moon: Save the Homeland. Ruangan yang sanggup dimasuki ada 3 bagian, yaitu ruang tamu, dapur, dan kamar Dia.

Ruang tamu dan dapur ada di lantai bawah, sedangkan kamar Dia ada di lantai atas. Dia biasa menghabiskan banyak waktunya membaca buku di kamarnya. Ada kamar lain di lantai atas, tetapi tidak sanggup kau masuki.

Kebanyakan yang tidak diketahui oleh pemain pemula yaitu ada secarik kertas di dapur yang memungkinkan kau menjual sesuatu.

gambar Tokopedia Ramadhan Ekstra bertebaran Panduan Lengkap Semua Toko di Harvest Moon: Save The Homeland

Di sini (Villa) yaitu kawasan yang baik untuk menjual hasil panen dan produk perternakanmu alasannya mereka akan membeli semuanya (dibandingkan dengan toko-toko lain ibarat Cafe dan Ronald’s Grocery yang hanya akan membeli barang-barang tertentu).

Namun, dapur Villa akan terkunci bila Martha atau Gina tidak ada di sana. Biasanya, dibuka antara pukul 8AM – 2PM dan kemudian akan dibuka kembali dari 6PM – 10PM.

Kamu sanggup menjual:

Nama Item Harga
Herb 10 G
Medium Fish 80 G
Large Fish 120 G
Potato 60 G
Tomato 80 G
Corn 120 G
Breadfruit 100 G
Cheese 500 G
Yogurt 350 G
Milk S 150 G
Milk M 250 G
Milk L 350 G
Milk G 400 G

Untuk mengetahui letak/lokasi setiap toko di atas, kau sanggup melihat peta dengan cara menekan tombol Select.

Panduan ini juga sanggup menjadi citra untukmu di mana kawasan menjual hasil panen di HM: HoLV, meski ada sedikit perbedaan.

Baca juga: Panduan Lengkap Menambang di Harvest Moon: Save The Homeland